oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Оливер Сакс. Антрополог на Марсе

Сакс, Оливер. Антрополог на Марсе. М.: АСТ, 2009, 379с.
…одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу

Представим человека, слепого от рождения, но в зрелом возрасте прозревшего. Предположим, его до прозрения с помощью осязания научили различать куб и шар, сделанные из одного металла и примерно одинаковой величины. Теперь вопрос: сможет ли он на основании одного лишь зрения, не прикасаясь к этим предметам, отличить их друг от друга и сказать, какой из них куб, а какой – шар?

Этот вопрос был задан Джону Локку, и Локк ответил на него отрицательно. На эту же тему высказывались Дидро, Кондильяк и другие. Вопрос отнюдь не праздный, он имеет огромное значение в философии и мистике, если рассматривать мистику как интеллектуальное течение. Мы все в какой-то степени к чему-либо слепы и время от времени «прозреваем».

Но если Локк и Дидро высказывались гипотетически, то современная наука может дать однозначный, экспериментально подтвержденный ответ.

«Антрополог на Марсе» - это несколько рассказов из жизни реальных пациентов, написанных нейропсихологом Оливером Саксом. Рассказ «Смотреть и не видеть» композиционно и идеологически в этом сборнике является центральным. Главный герой рассказа, пятидесятилетний Верджил, был слеп с раннего детства и за сорок лет, разумеется, полностью утратил зрительную память. Тем не менее, ему успешно сделали офтальмологическую операцию и он «прозрел».

Как это и было предсказано Локком, он не смог на основании одного лишь зрения отличить куб от шара.

Будучи слеп, Верджил был вполне самостоятельным человеком, работал массажистом, приобрел дом, женился. После «прозрения» он потерял работу и его выселили из дома, зато он приобрел агнозию (расстройство восприятия) и сохранил все привычки слепого. «Так стоило ли ему возвращать зрение для того, чтобы он оказался (по существу, против его желания) в несвойственном ему мире, незнакомом и чуждом?» - вопрошает Оливер Сакс.

Таким образом, оказался прав не только Локк, но и Дидро, который считал, что проблема слепоты и желания стать зрячим придумана зрячими, а не слепыми людьми.

Новелла Сакса заставляет переосмыслить знаменитую евангельскую притчу о слепорожденном, которого исцелил Иисус: «Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим». (Иоанна, 9 : 6) Этот мотив встречается во всех религиях. Например, в буддизме: «Сами собой раскрылись глаза брахмана, и он узрел золотистое тело Будды, украшенное тридцатью двумя отличительными признаками и сиявшее солнечным светом». («Сутра о мудрости и глупости»).

В общем, люди не нуждаются ни в реальном прозрении, ни в метафорическом. Несмотря на гуманистические бредни, мозг человека подстраивается под восприятие, которое у каждого человека имеет индивидуальные дефекты, и переобучению не подлежит.


Христос исцеляет слепого. Эль Греко

Tags: прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments