oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Израиль в границах 1967 года

Израиль должен строить систему безопасности с таким расчетом, чтобы иметь возможность противостоять всем своим соседям одновременно, как это было в 1973 году.

Единственным посредником между Израилем и арабами могут быть только Соединенные Штаты. ЕС не может выработать общую позицию по жизненно важным для себя вопросам, и до БВ ему просто нет дала. От остальных государств, которые время от времени громко вмешиваются в процесс: Турция, Россия, СА и пр. – от них просто ничего не зависит.

Что касается позавчерашнего предложения Обамы вернуть Израиль в границы 1967 года, то при всей своей внешней правильности оно не будет принято ни Израилем, ни его арабскими соседями. Потому что главную проблему Обама предложил отложить. Главная и нерешаемая проблема – это Иерусалим. Собственно, ближневосточная проблема напоминает матрешку: откроешь одну проблему, а в ней сидит другая, в той еще одна и т.д. до бесконечности. Предположим, решили проблему границ 1967 года – открылась проблема Иерусалима; решили проблему Иерусалима (это невероятно) – а там проблема Храмовой горы и т.д. Таким образом, "границы 1967" никому не гарантируют мира. 

С другой стороны, понятны затруднения Израиля. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Стоит только пойти на одни уступки (границы 1967г.), как тут же появятся новые требования в три раза наглее. Однако Обама прав в той части, что дальнейшая оккупация Палестины и строительство на ее территории новых еврейских поселений – это путь в никуда, тупик.

Tags: Ближний Восток, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments