oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

И все-таки Великая депрессия...

Недавний обвал на фондовом рынке дал повод для пессимизма... Нуриэль Рубини даже задался вопросом, обречен ли капитализм? Последний раз серьезные экономисты задавались таким вопросом осенью 2008го.

Вообще 2011 год оказался хреновым: землетрясение в Японии, затянувшие проблемы в Европе, кредитный рейтинг США... Это плохой, кризисный год.

Теперь уже ясно, что были правы те (и я в их числе), кто говорил, что кризис, начавшийся в 2007-2008гг по глубине, продолжительности и последствиям будет напоминать Великую Депрессию. Кейнсианская идея влить в экономику много денег, чтобы не допустить углубления рецессии, дала краткосрочную передышку, но не оказалась спасением.

Я не верю в скорое окончание кризиса, наоборот, я считаю, что проблемы будут наслаиваться одна на другую и все закончится глубоким политическим кризисом, как это было в Европе в начале 30-х. Испания, Италия, Португалия, Греция – эти страны подвержены не только экономическому, но и демографическому кризису. Слишком низкая рождаемость, слишком высокая безработица. Эти страны не смогут расплатиться по своим долгам даже в отдаленной перспективе, а Германия не собирается проявлять щедрость. Но теперь заражение начало распространяться и на Францию.

Прогноз: золото будет дорожать неопределенно долго. Я думаю, пузырь с золотом не надулся и до половины мощности. Цены на продовольствие будут расти еще как минимум год. Цену на нефть ожидает широкая волатильность со средним показателем $85 за бочку с перспективой снижения к концу 2012 года.


Tags: Великая депрессия, кризис, прогноз, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments