oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Россия. Послевыборный прогноз

Опять не могу удержаться от самопохвалы – в июне 2011г. мне удалось предсказать результаты президентских выборов в России – 65% у Путина в первом туре.

Итак, что будет?

Первое. Нужно выбросить из головы иллюзии: Путин пришел на 12 лет, и только какое-то чрезвычайное событие может вышибить его из президентского кресла.

Второе: он принял во внимание массовость митингов недовольных в декабре 2011 года. Но Путин – манипулятор, и его ответ будет манипулятивным: он не будет прибегать к разгону протестующих, арестам вдохновителей и т.п. Его задача – нейтрализовать, скажем так, организационные центры этих протестов. Что это за «организационные центры» такие? Это «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», The New Times и социальные сети. Этих агентов мирового сионизма и американского империализма придавят.

Я по-прежнему считаю декабрьские демонстрации оппозиции провалом. Общественное мнение в России легко поддается манипулированию. Вспомните декабрь 2010 года и выступление националистов на Манежной площади. Бурление говн было обильным, но ничем не закончилось, волна схлынула. Несмотря на идеологическую разновекторность, Манежка 2010г. и Болотная 2011г. – явления одного порядка. Путину не следует бояться улицы.

Чего же ему следует бояться? Длительной стагнации, резкого обострения экономического кризиса, крупного теракта или техногенной катастрофы с массовой гибелью людей (>1000 жертв), военного поражения России в локальном конфликте. На стагнацию Россия обречена, и эта стагнация к 2016г. наконец-то подведет страну к революционной ситуации. Вероятность других перечисленных событий колеблется в диапазоне от 30% до 50%.

Для меня загадка – масштаб реорганизации путинской вертикали в 2012 -2013гг. Масштаб реорганизации зависит от того, насколько реалистично Путин оценивает положение дел в России. Авторитарный политик, находящийся при власти 12 лет, неизбежно попадает в королевство кривых зеркал, его восприятие реальности искажается. Поэтому сохраняется вероятность того, что реорганизации вообще не будет.

Под реорганизацией я понимаю незначительные изменения правил игры и замену значительного % чиновников. Мой прогноз – в 2012 – 2013 году рокировочно заменят от 25 до 30% госслужащих высшего и среднего звеньев. Внешнеполитический курс существенных изменений не претерпит.
Tags: Россия, власть, кризис, прогноз, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments