oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Когда Израиль нанесет удар по Ирану?

Израиль не допустит появления второго ядерного государства в регионе ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Следовательно, если высшее политическое руководство Израиля будет уверено, что Иран близко подошел к созданию ядерной бомбы – удар последует непременно.

Тот факт, что Израиль до сих пор не нанес удар по Ирану, говорит о том, что в Израиле надеются свернуть ядерную программу Ирана, не прибегая к военным действиям. Для проведения военной операции упущено время. Постоянные окрики из Израиля и США типа «Сейчас врежу!» привели к тому, что Иран готовится к отражению удара, т.о. удар, скорее всего, не будет внезапным. Неизвестно, насколько эффективной оказалась программа саботажа и диверсий: убийства иранских физиков-ядерщиков и др. действия, которые не предаются огласке.  

Я склонен доверять сообщениям, по которым Израиль не будет предупреждать США об ударе по Ирану, чтобы не ставить США в положение агрессора. Ответственность за атаку возьмет на себя Израиль, но это не означает, что США останутся в стороне. Иран предпримет ответные действия: скорее всего, попытается нанести ответный удар по Израилю и перекрыть Ормузский пролив. В этом случае США неизбежно вступят в войну.

Когда говорят об ударе Израиля по Ирану, то имеют в виду ограниченные точечные удары по иранским ядерным объектам. Нечто похожее на операцию «Опера», триумфально проведенную Израилем в 1981 году против Ирака. Нет никаких сомнений, что такой удар возможен.

Однако в 2012 году Израиль воздержится от удара по Ирану. Если такая акция и состоится, то не ранее февраля 2013 года. По многим причинам:

-   в январе 2013г. в США может появиться новый президент, более решительный;
-   нефтепровод из Абу-Даби в обход Ормузского пролива будет достроен в начале 2013 года;
-   несмотря на неэффективность санкций, сохраняется надежда на укрепление иранской оппозиции;
-   вопли израильских политиков о готовности или даже необходимости нанести удар в ближайшее время, напоминают кампанию по нагнетанию напряженности;
-   к концу года прояснится ситуация в Сирии, хотя большого значения это не имеет;
-   и главное – сообщения из Ирана не позволяют утверждать, что Иран очень близко подошел к созданию ядерного оружия или сделал свои объекты недосягаемыми для израильских ударов. Второе обстоятельство даже важнее, чем первое. Для создания боеголовки Ирану потребуется, как минимум, два года.   

Tags: Ближний Восток, Иран, США, война, прогноз, прогноз мой, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments