oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Может ли Украина выбраться из ямы

В продолжение поста: http://oleg-butenko.livejournal.com/135198.html

До изобретения пенициллина сифилис лечили высокой температурой – искусственно повышали температуру тела больного до 42 градусов, и спирохеты погибали. Понятно, что больному было хреново, и он сам мог помереть, при этом успех лечения не был гарантирован. Но что лучше: наблюдать за медленным гниением организма или все-таки попытаться излечиться? Украина стоит примерно перед такой же дилеммой.

Что делать?
1. Тотальная десоветизация и глубокая институциональная реформа. Это не осознают, но за годы независимости Украина не реформировала ни один советский институт. Поэтому МВД такое же, каким его создал Щелоков в 1966 году, армия – Красная, только недееспособная, суды советские, только более коррумпированные, даже Верховная Рада как институт является наследницей Верховной Рады УССР, созданной конституцией 1937 года.

2. Национализация крупной собственности, деолигархизация. В 2005 году Тимошенко предложила национализировать, если мне память не изменяет, 7000 предприятий. Ей не дали. В результате Тимошенко оказалась в тюрьме, а работающий люд – в рабстве. И это не метафора, потому что бедность без перспектив вырваться из бедности – самое гнусное рабство из всех. Национализацию нужно провести по двум причинам: 1) за редким исключением, производства не модернизируются, из них выжимаются последние капли; 2) невозможно побороть коррупцию, если 5-6 чел. могут скупить всю систему государственной власти. 

3. Нужно начать выращивать новую элиту. Не знаю, как. Но это нужно делать, потому что нынешняя «элита» – это безответственное продажное говно. 

4. Деиндустриализация и методичное повышение конкурентоспособности экономики. Надо понимать, что все эти проржавевшие заводы, благодаря которым выживает страна, в Европе были закрыты 30-40 лет назад. Стоит ли удивляться, что в рейтинге конкурентоспособности Украина соседствует с Гватемалой? 

Вот такие горькие пилюли. Захочет ли их принять Украина? Разумеется, нет. 
Tags: кризис, общество, прогноз, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments