oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

РПЦ. Репутация как тень от дерева

Линкольн, кажется, говорил, что «человек подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве».

РПЦ озаботилась тенью от дерева. Чтобы ее спасти, мобилизованы профессиональные говномесы, вроде Вл. Соловьева. Этот чел. опубликовал на днях интервью с Патриархом. Не знаю, что могло бы нанести больший вред репутации Патриарха (тени от дерева), чем это интервью.

Что же касается дерева, то рецепт его сохранения прост: надо верить в то, что проповедуешь, всего-то навсего отрешиться от сокровищ на земле, чтобы «иметь сокровище на небесах». Ведь как просто.

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/873990-echo/

указ президента Ельцина, по которому Церкви дали вот эту страшную возможность хитро ввозить табак, алкоголь, и дальше распоряжаться деньгами… И Алексий II уже через 2 года осознал всю порочность этой схемы, стал бороться с этим, чтобы отказаться, и немногие знают, что сторонником очень жесткой линии по отказу от этой схемы был как раз тогда еще не Патриарх, тогда еще владыка Кирилл.

Церковь сама от этих схем ничего не получила, но получили вполне конкретные посредники, которым вот эта фактически беспошлинная торговля товарами была на руку, Церкви перепадали крохи, на которые она выживала.

Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там.

Я с интересом и ужасом стал смотреть, а сколько же стоит ряд подарков, которые мне делали.

Но да, действительно, многие дарят, в том числе, и часы. Отказать тому, кто приносит дар – это тоже неэтично. Но и пользоваться не пользуюсь».

Я спрашиваю, а почему нельзя было простить?
Он (Патриарх) говорит, что такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно — я по максимуму постарался. Например, вместо двойной очистки книг я согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег.

Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments