oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Фальшивый юань


Все опять заговорили о Китае и о юане, который должен стать мировой резервной валютой. Вот и Нуриэль Рубини, которого в некоторых кругах считают толковым мужиком, не удержался и разразился в NYT статьей The Almighty Renminbi? Хитрый, поставил вопросительный знак в конце.



Статья – страшилка: Рубини сравнивает США с Британской империей, которая в результате Второй мировой войны утратила свое могущество, а вместе с могуществом и мировую «резервность» фунта.

По мнению Рубини, иена, швейцарский франк, евро и тот же фунт не могут претендовать на звание мировой резервной валюты. Золото остается «варварским реликтом». Что же в остатке?

Юань, конечно! Все китайские экономические и политические показатели выглядят превосходно.  

НО: «Китаю следует для начала ослабить ограничения на ввоз и вывоз денег из страны, сделать валюту полностью конвертируемой для таких трансакций, продолжить свои внутренние финансовые реформы и сделать рынки облигаций более ликвидными».

С этого-то и надо было начинать, дорогой профессор! Это ж какой дурак захочет утратить контроль над финансовыми потоками и ослабить ограничения не только на ввоз, но и на вывоз денег? Власти Поднебесной в тупизме вроде замечены не были.  

Помню, как в Пекине мне всучили фальшивые сто юаней. В гостинице портье посочувствовал:
-   Это потому, что вы не любите председателя Мао.
-   ?
-   Надо потереть лацкан пиджака товарища Мао: если поверхность ровная, гладкая – фальшак, если ребристая – все ок.

Сдается мне, что юань в качестве мировой резервной валюты – это тот же пекинский фальшак с Мао в затертом пиджачке: шуму много – а толку никакого. Не будет юань мировой резервной валютой.

Tags: Китай, кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments