oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Загадка генерал-майора Захарова

Пост активно обсуждается здесь: http://ru-history.livejournal.com/3490166.html

О первом дне войны написана огромная литература. В основном, все сводится к одному – проспали, прошляпили и т.п.

Однако во всей этой печальной истории выделяется ОДВО (Одесский военный округ), и начальник штаба ОДВО – в ту пору генерал-майор Матвей Васильевич Захаров. Известно, что в ОДВО он был переведен из Москвы, из Генерального штаба в результате какой-то интриги.

И вот что мы о нем узнаем:

C июля 1940 года - начальник штаба Одесского военного округа. За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг генерал-майора Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность, в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон. Основываясь на данных разведки, Захаров предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он настоял на срочном перебазировании самолётов. И в ночь на 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустое место. http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=849



А это из воспоминаний о М.В. Захарове:

Накануне войны из Киева я отправился в Одессу, где встретился с начальником штаба округа генерал-майором М.В. Захаровым, который проводил большую работу по подготовке войск к боевым действиям. (…) В ночь на 22 июня только Военно-Морской Флот, и войска Одесского военного округа были приведены в боевую готовность и в первый день войны не понесли серьезных потерь.
(Из воспоминаний К.А. Мерецкова)

Критерием оценки готовности штаба к началу войны является быстрая смена городских условий на заранее подготовленный полевой командный пункт. История минувшей войны отметила в этом отношении всего лишь один пример – штаб Одесского военного округа. Еще в ночь на 20 июня командный состав уже находился на полевом командном пункте, оборудованном всеми средствами связи, что позволило привести войска в состояние полной боевой готовности и в первые дни войны успешно отражать натиск весьма крупных сил противника, нанося ему значительный урон.
(Из воспоминаний И.С. Конева)

Сам М.В. Захаров написал очень поучительную книгу «Генеральный штаб в предвоенные годы» - ценнейший источник сведений о подготовке СССР к войне, всем рекомендую (без тени иронии). И вот что он пишет:

«Около 22 часов 21 июня меня вызвал на переговоры командующий войсками округа из Одессы. Последовало указание: «Ожидайте из Москвы шифровки особой важности». Оценив создавшееся положение, я около 23 часов командирам (перечисляются) дал примерно следующие указания: 1. штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов, 2. частям прикрытия занять свои районы, 3. установить связь с пограничными частями. Командующему ВВС округа генерал-майору Ф.Г. Мичигину было письменно приказано к рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам.
Примерно во втором часу ночи оперативный дежурный Генштаба передал известную шифровку о возможном нападении немцев в течении 22-23.6.41 г. за подписями Тимошенко и Жукова».



Значит, была прозорливость! И в 23.00, несмотря на приказ «не отвечать на провокации» он поднял войска по боевой тревоге!

Всё это замечательно, но проблема в том, что с апреля 1960 по март 1963 и снова с ноября 1964 по сентябрь 1971 г. М.В. Захаров работал начальником Генерального штаба, когда и писались все эти воспоминания о прозорливом начальнике штаба, заботливо собранные на сайте: http://memorial.ppolk.ru/zakharov-matvej-vasilevich.html

Вопрос: прозорливость и мужество М.В. Захарова – быль или легенда? 

Tags: война, личности, фальсификация истории
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Твин Пикс

    Twin Peaks. TV Series. 1990-2017 Режиссер: Дэвид Линч, Сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост Сериал вызвал у меня сложные чувства. Но главный вывод…

  • Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

    Я откладывал чтение этого романа лет, наверное, восемь. И только когда четвертый знакомый спросил меня: «Ну, ты читал Шантарам?» - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment