oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Герберт Маркузе как зеркало русской революции

«Эрос и цивилизацию» и «Одномерного человека» я прочитал лет семь тому назад, и, помню, они не произвели на меня особого впечатления. Я читал у Лимонова, что накануне революции 1968 года в Париже и Праге Маркузе читали, но не зачитывались. Он был самым влиятельным идеологом 1968 года, при том, что 1968 год почти не имел никакой идеологии.

Однако по мере того, как в русскоязычной секции интернета активизируются запретители абортов, гомофобы, православные фундаменталисты и прочая сволочь, становится ясно, что Маркузе снова актуален, а России предстоит пережить свой 1968 год.

Вчитаемся:



Главная мысль «Эроса и цивилизации» выражена в предисловии к первому изданию: «Но если у индивида нет ни умения, ни возможности жить для себя, термины психологии становятся терминами общественных сил…»

«Цивилизация начинается с отказа от первичного стремления к целостному удовлетворению потребностей».

«Перверсии, таким образом, выражают бунт против порядка, подчиняющего сексуальность произведению потомства, и институтов, его гарантирующих».

«Образ отца и его функция теперь продолжают жить в каждом ребенке, даже не знавшем такового. Этот образ сливается с властью, ставшей его соответствием».

«Критерием социальной ценности индивида теперь становятся не автономия взглядов и личная ответственность, а стандартизированные умения и приспособляемость».

«Стремление к нирване заглушает стремление к свободе».

«Поскольку длина рабочего дня вообще – один из важнейших репрессивных факторов, налагаемых на принцип удовольствия принципом реальности, сокращение рабочего времени до такой степени, что это перестало бы сдерживать развитие человеческих способностей, является первой предпосылкой свободы». 




Tags: интеллигенция, прочитано мной, фальсификация истории
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments