oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Какой тип капитализма построили в Белоруссии?

Реальная безработица в Беларуси примерно в 40 раз превышает официальную, свидетельствуют данные собственного исследования Gallup. Согласно опросу,  проведенному американским институтом общественного мнения Gallup, уровень реальной безработицы в Беларуси по итогам 2011 года среди женщин составил 30%, среди мужчин – 19%. Учитывая соотношение между экономическими активными женщинами и мужчинами, можно рассчитать общий показатель реальной безработицы для Беларуси – 24%, что в 40 раз выше официального показателя.

А кто скажет, чем белорусская модель капитализма отличается от российской? Российский капитализм – это клановый капитализм с коррумпированными и дорогими государственными институтами. Действительно ли постсоветский квазикапитализм в Белоруссии чем-то отличается?

Скажут, что в Белоруссии нет олигархии. Однако из последних новостей мы знаем, что ЕС что-то там запретил некоему бизнесмену Пефтиеву, который, как оказалось, недавно продал крупнейшую оружейную (!) компанию Белоруссии кому-то другому. Следовательно, олигархия в Белоруссии существует. 

Белорусская пропаганда все время доказывала, что в Белоруссии построен какой-то особый тип постсовковой экономики, чуть ли не социализм. И некоторые дураки велись на это.

Однако вопрос надо ставить шире: а можно ли в принципе на постсовковом пространстве создать эффективный тип экономики, а не клановый капитализм с коррумпированными и дорогими государственными институтами? 

Tags: Беларусь, кризис, совок
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments