oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Миф о дружбе народов в позднем СССР

Хорошо, что Ю.Гагарин
Не еврей и не татарин,
Не тунгус и не узбек
А наш, советский человек.

Принято считать, что СССР был государством победившего интернационализма, в котором национальная принадлежность не имела значения. Признается, что уровень ксенофобии был низким и не выходил за рамки «бытовых» отношений. Придумали даже термин «бытовой антисемитизм».

Но так ли это?

По неписанным советским законам первым секретарем ЦК «национальной» республики (читай: не РСФСР) назначался представитель «местной» национальности. Нарушение этого правила в Казахстане в декабре 1986 года, когда казаха Динмухамеда Кунаева сменил русский Геннадий Колбин, привело к беспорядкам, которые пришлось подавлять войсками. Любопытно, что сам Кунаев был казахом только по паспорту; его родители были уйгурами. Писатель Абдукерим Ганиев вспоминал: «когда встал вопрос о выдвижении руководителя Казахстана из числа национальных кадров, Кунаев в одну ночь уничтожил свой паспорт и получил новый с подтверждением его национальности, как казах. О его хитроумном лукавстве я хорошо знал. Однако об этом факте открыто заявить еще тогда не наступало время». http://rus.azattyq.org/content/dinmukhamed_kunaev_/1875988.html

Примерно таким же образом Л.И. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, из украинца превратился в русского. О национальности мамы Ю.В. Андропова до сих пор ведутся споры: предполагается, что она была еврейкой.

Наше слово гордое товарищ
Нам дороже всех красивых слов
С этим словом мы повсюду дома
Нет для нас ни черных, ни цветных…

Когда говорят о жертвах «пятой графы», то, как правило, имеют в виду евреев. Однако в СССР существовал негласный список неблагонадежных национальностей, которым был ограничен карьерный рост в некоторых сферах. Особенностью советской дискриминации было то, что при соблюдении буквы закона права граждан ограничивались неписанными инструкциями.


«Пятая графа» для представителей некоторых «неблагонадежных» национальностей была серьезным препятствием для карьеры. Скажем, в КГБ на работу не принимали поляков. Несмотря на то, что основателем ВЧК был поляк Ф.Э. Дзержинский и его преемником также был поляк В.Р. Менжинский.


Мой личный опыт жизни в СССР не подтверждает распространенный тезис о дружбе народов. Например, я помню, что на последней странице школьного классного журнала были перечислены родители детей с указанием их национальностей. Я теряюсь в догадках, с какой целью это делалось. Разумеется, содержание этой страницы было известно всему классу и национальность евреев, цыган и чувашей была предметом для злых шуток. А точнее сказать, предметом для шуток была национальность одно из родителей ребенка.

В СССР существовало правило, по которому дети от смешанных браков, достигнув совершеннолетия, могли «выбрать» национальность. Скажем, если мама была «еврейкой», а папа «украинцем», то можно было выбирать из этих вариантов. В свидетельстве о рождении в обязательном порядке указывалась национальность обоих родителей. Мне известно несколько случаев, когда за взятки граждане СССР переделывали свои свидетельства о рождении и свидетельства о рождении своих детей. Вряд ли можно выяснить, насколько распространенной была такая практика. 

Tags: совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments