oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Миф о дружбе народов в позднем СССР – 2

Начало темы здесь: http://oleg-butenko.livejournal.com/153494.html

Удивительно, к каким уродливым трансформациям сознания может привести «пятая графа». Напомню, что в советском паспорте и всех советских анкетах графа «национальность» всегда шла под №5.

Но что такое была эта «пятая графа»? За много лет никто так и не предложил внятного и рационального объяснения, с какой целью велся тотальный учет национальностей в СССР. Я думаю, что «пятая графа» была ничем иным как гражданским клеймением или, более научно, официальной стигматизацией.

До сих пор на эмигрантских форумах можно почитать такие вопросы: «Что делать, если один из родителей был евреем (варианты: немцем, греком, финном, поляком, румыном и даже испанцем), а во всех основных документах написано, что я «русский»? или: «Что делать, если родители так боялись антисемитизма, что все свои документы сделали «русскими». Добрые люди поясняют, что учет и контроль в СССР были такими суровыми, что полностью порвать со своими корнями вряд ли возможно. Наверняка в документах бабушек и дедушек, в домовой книге, областном архиве, военном билете прабабушки, тюремной карточке дедушки и т.п. указана настоящая национальность.

Говорят, что КГБ СССР отрядил в Ставропольский край целую группу, чтобы разыскать и подчистить все документы, касавшиеся происхождения тов. Ю.В. Андропова. Однако, как заметил раввин Штейнзальц, «еврейство подобно зданию, имеющему вход, но не имеющему выхода».

До середины 80-х некоторые несознательные граждане во что бы то ни стало хотели избавиться от стигмы, исправив неблагонадежные документы. Иногда это удавалось. Однако с середины 80-х пошел обратный процесс: многие люди, не имевшие никакого отношения к евреям, немцам, грекам и т.п., внезапно захотели ими стать. За деньги можно все, к тому же бланк свидетельства о рождении не менялся, кажется, до начала 90-х. В ходу была такая байка: в загсе крупного областного центра выкрали партию незаполненных свидетельств о рождении, и теперь за сравнительно небольшие деньги можно стать, кем угодно, хоть евреем, хоть эскимосом.

В посольствах быстро смекнули, что к чему, поэтому перестали рассматривать документы, выданные после 1986 года, в качестве доказательства еврейства, немецкости и т.п. Фальсификация года выдачи свидетельства о рождении также не помогала, поскольку каждый бланк имел свою серию и номер, и было нетрудно установить, в каком году он был напечатан. Выяснилось, что и «русскость подобна зданию, имеющему вход, но не имеющему выхода».



Tags: маразм, совок, фальсификация истории
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments