oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Формула посткризисного процветания найдена

Те страны, которые справляются с ситуацией, обладают тремя общими характеристиками. Во-первых, они не отягчены высоким уровнем государственного дога. Во-вторых, у них нет чрезмерной зависимости от мировой экономики, и двигатели экономического роста у них внутренние, а не внешние. Наконец, эти страны являются надежными демократиями.

Не ставя под сомнение правильность этих рекомендаций, хочется заметить, что они абсолютно противоположны тому, что экономисты советовали до 2008 года (кроме демократии, разумеется). Тогда уровень государственного долга не принимался во внимание, и все восхваляли Исландию, страну с населением чуть больше 300 тыс. с долгом 900% ВВП. Кроме этого, восхвалялся уровень глобализации экономики – чем он выше, тем лучше. Где находятся «двигатели экономического роста», внутри или снаружи, не имело значения.

Но открытым остается вопрос: эта формула процветания действует в условиях аномального состояния экономики (кризиса) или же она универсальна?

Tags: кризис, прогноз, прогноз чей-то
Subscribe

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Белый тигр (2021)

    Режиссер: Рамин Бахрани Вероятно, фильм станет одним из лучших фильмов 2021 года. Но фильм об Индии, которой мало кто интересуется, поэтому вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments