oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

«Государство диктатуры люмпен-пролетариата»

Проблема современной России состоит в том, что эволюционным путем из того криминального исторического тупика, в котором она оказалась, выбраться невозможно. Криминальный режим самодостаточен, и через 10, и через 20, и через 30 лет он будет воспроизводить себя в том виде, в котором мы его сегодня наблюдаем. В отличие от коммунистического режима, он завязан на деньги, а не на идеологию, деградация которой автоматически означает его крах и перерождение. Этот режим сам по себе не рухнет до тех пор, пока не исчерпает внешние ресурсы, его питающие. Это резко сужает количество возможных политических сценариев для России.

Статья Вл. Пастухова в НГ поначалу может показаться полезной, своевременной и очень грамотной, однако вчитавшись, приходишь к выводу, что автор опасно ерундит.

Во-первых, все, что автор написал о власти криминала, говорилось в 90-е и конце 80-х г. Ст. Говорухин, помнится, даже фильм документальный снял: «Так жить нельзя». По сути, статья Пастухова – это на 2/3 пересказ этого фильма 25-летней давности. Ст. Говорухин, как известно, закончил тем, что признал путинскую коррупцию «цивилизованной». Власть криминала в России – это явление перманентное, по крайней мере, для 2-3 последних поколений.

«Как это ни тяжело осознавать, но надо быть готовыми к тому, что путь к демократии лежит через диктатуру». Это совершенно возмутительное заявление. Каждая диктатура стремится к тому, чтобы себя увековечить. Поэтому ожидать, что на смену Путину придет какой-то просвещенный диктатор, который расчистит поле для демократии – это преступная наивность.

«Революции не избежать». Я бы сказал, что не избежать переворота. Автор совершенно справедливо сравнивает путинский режим, «держимордию», с латиноамериканскими и африканскими. Однако в Африке и Латинской Америке перевороты совершаются в 2-3 раза чаще, чем революции. Удивительно, что слово «переворот» автор вообще не использует. Но, может, под словом «революция» как раз и понимается переворот просвещенных патриотов, которые впоследствии установят в России демократию?

«Современная Россия — это страна победившего люмпена. Несмотря на то что количественно люмпены не преобладают, они, безусловно, доминируют сегодня в российском обществе, навязывая последнему свои «правила поведения». Это очень спорное заявление. Лично я считаю, что ответственность за состояние современной России несет элита в широком смысле, т.е. образованные и обогатившиеся слои, ок. 5-7% от общей популяции. Они носят в себе этот вирус раболепия перед властью, и никак не могут его выдавить, потому что привит вирус насмерть. 

Tags: Россия, прогноз чей-то, прочитано мной
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments