oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Чехословацкий генерал о состоянии Красной Армии после чисток 1937 г.


На фото: генерал Богумил Фиала

(Перевод с немецкого; полный текст письма).

Заместитель начальника Генштаба чехословацкой армии, дивизионный генерал Богумил Фиала начальнику военной разведки полковнику Франтишеку Моравецу,

Прага, Ноябрь 1937

Строго секретно!

Брат полковник,

В соответствии с нашим вчерашним разговором направляю тебе для свободного использования в разведывательных целях выводы из впечатлений, которые вынесла наша военная делегация, побывавшая в конце прошлого месяца в СССР:

Наше командование поначалу отказывалось расценивать ликвидацию Тухачевского и высшего советского командного корпуса как тяжелое обесценивание Красной Армии. Начальник штаба в августе 1937 года, через два месяца после московских казней и после начала репрессий, с убеждением объяснял, что "русская армия смогла пройти через темный период, но всегда оставалась силой большого значения". Затем для нашего представления о состоянии боеготовности Красной армии отправили в СССР делегацию, которая вернулась с тревожными результатами, превосходящими худшие ожидания.



Поток массовых репрессий – насколько мы смогли установить, до сих пор казнены, как минимум, 2000 офицеров – пробудили опасения внутреннего разложения армии, ослабления ее операционной эффективности, а также ее способности к наступательным действиям из-за тактической и стратегической неопытности новых молодых командиров,  тысяч лейтенантов, назначенных командовать полками и майоров, назначенных командовать дивизиями. Нам были продемонстрированы ужасные недостатки в командовании, стратегии и тактике, а также устаревшее оборудование, отсутствие современного специального оружия, особенно технических вооружений, которые наша армия имеет уже давно.

На заседании высшего совета государственной обороны, состоявшемся 3 ноября с участием президента республики, по рекомендации президента было решено, что мы должны попытаться компенсировать снижение эффективности ослабленной советской армии большими поставками специальных вооружений нашей оборонной промышленности. Если бы это не было столь трагично, то это было бы абсурдно, что мы, маленькое государство, которое находится под угрозой, должны ослаблять наш собственный военный потенциал, чтобы оснащать и модернизировать армию нашего крупнейшего союзника! В главной области, в некомпетентности и неопытности нового командного корпуса, мы ничего не сможем сделать; мы не можем отправить русским сотни, если не тысячи наших офицеров, не говоря уже о том, что они бы их не приняли, конечно.

Президент сделал горький вывод о том, что после чисток и их последствий, интересы СССР в последнее время сосредоточились преимущественно на внутренних проблемах, а внешнеполитические проблемы, которыми они должны заниматься, остаются в фоновом режиме или в стороне. Пожалуйста, подумайте о моей конфиденциальной информации в ходе предстоящего второго совещания с представителями советской разведки.

Фиала.

Опубликовано: Ivan Pfaff, Prag und der Fall Tuchatschewski// Vierteljahrschefte f ür Zeitgeschichte, 1. Heft, 1987.


Tags: артефакт, война, стратегия, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments