oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Почему в б.СССР не получается?

Теперь уже ясно, что ни в одной стране б. СССР не удалось построить открытое общество со свободной экономикой. Исключение – Прибалтика, которая в социально-культурном отношении никогда не была частью Совка. Но и с Прибалтикой есть большие проблемы.

Прав был Андропов: «мы не знаем общество, в котором живем». Уже 30 лет прошло, а фраза актуальна.

Я выписал для себя несколько базовых социологических определений, которые в первом приближении дают понять, где собака зарыта. Так сказать, область перспективных исследований:



КЛАН – род или родственная группа, связанная хозяйственными и общественными узами. Клановая система типична для аграрных обществ. В подобной системе каждый индивид связан с обширной социальной сетью родственников – кланом. Клан представляет собой нечто вроде очень разветвленной семьи и имеет сходные черты: если клан имеет высокий статус, такой же статус имеет и индивид, принад­лежащий к этому клану; все средства, принадлежащие клану, скудные или богатые, в равной степени принадлежат каждому члену клана; верность клану является пожизненной обязаннос­тью каждого его члена.

АДАТ (عَادَاتٌ‎‎ мн. число от араб. «ада» — обычай, традиция) — этикет, правила поведения, принятые той или иной группой людей или действующие в определенной местности, но строго соблюдаемые. Как правило, адат сводится к обычаям, которым фикх отводит заметное место в урегулировании торгово-экономических, социальных и особенно брачно-семейных отношений.

КОНТРОЛЬ СОЦИАЛЬНЫЙ
– это совокупность средств, с помощью которых общество обеспечивает воспроизводство господствующего типа общественных отношений, социальных структур.

КОНФОРМНОСТЬ — согласно классификации Мертона, состояние, которое
предполагает согласие индивидов с целями общества и применение законных
способов их достижения.

НОРМА СОЦИАЛЬНАЯ - предписания, служащие общими указаниями для социального действия и выражающие социальные ожидания "правильного" или "надлежащего" поведения.

ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
- доиндустриальное, преимущественно аграрное, сельское общество, которое противопоставляется современному индустриальному обществу в базовой социологической типологии "традиция – современность".
Для традиционного типа социальных отношений, которые обычно определяются как солидаристские, общинные, характерны следующие черты:
невыделенная индивидуальность, личная зависимость индивида в семье, касте, сословии;
приоритет непосредственных межличностных, внутригрупповых, прежде всего родственных, связей, групповая солидарность;
приписанный (аскриптивный) социальный статус и ограниченная социальная мобильность;
жесткий социальный контроль преимущественно через механизмы межличностного взаимодействия;
групповая идентичность и ценностно-нормативные систем, обеспечивающие локальную, групповую интеграцию и солидарность ( конформизм, патернализм и т.п.).

ВЛАСТЬ ТРАДИЦИОННАЯ — власть, основанная на традициях и обычаях.

ГОСУДАРСТВО АВТОРИТАРНОЕ — государство, в котором власть находится
в руках монарха или диктатора, управляющего с помощью насилия.

ЛИЧНОСТЬ АВТОРИТАРНАЯ — совокупность черт личности, которая стремится
проецировать чувство собственной неполноценности и слабости на членов другой
группы и проявляет враждебность к этой группе.

САНКЦИИ — социальные наказания и поощрения, способствующие соблюдению норм.

САНКЦИИ НЕГАТИВНЫЕ — наказание, препятствующее поведению, которое не соответствует культурным нормам.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ — условия в обществе, при которых культурные ценности, нормы и общественные отношения отсутствуют, слабы или
противоречивы.

ЭТНОЦЕНТРИЗМ — тенденция оценивать другие культуры на основе собственной; вера в биологическое и культурное превосходство членов собственной группы над другими группами.




Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments