oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Нищета исторической науки

По моим впечатлениям, историческая наука на Западе все больше становится вспомогательной дисциплиной. Важные события прошлого превращаются в кейсы для решения текущих или будущих кризисов. Причем так и должно быть. По крайней мере, это относится к истории ХХ века.

Взять хотя бы Карибский кризис. В США Карибский кризис историки перестали изучать, потому что ничего нового сказать о нем не могут. Но КК не переставали изучать специалисты по теории игр, конфликтологи, политологи, бихевиористы, специалисты по проблемам бюрократии и принятию решений и т.п. И действительно, как много на эту тему интересного написано в США. А что было в совке и пост-совке? Несколько скучных книжек, как резидент ГРУ во время кризиса встречался с Робертом Кеннеди. И всё.

Человек, который даже поверхностно ознакомится с американской литературой по КК, получит представление о том, как НАДО вести себя во время кризиса, как функционирует вашингтонская бюрократия и как принимаются политические решения высочайшей важности. Например, Essence of Decision: Explaining the Cuban Missile Crisis, by Graham T. Allison. Это учебник по принятию решений на примере Карибского кризиса.

То же можно сказать и о проблеме начала первой мировой войны, 22 июня 1941г. и Перл-Харборе. Оно и понятно: совковым историкам проще дискутировать о приказах Сталина, которых никогда не было, чем заморачиваться такими высокими материями, как принятие решений в условиях неопределенности или «связанной рациональностью».

Tags: Холодная война, фальсификация истории
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments