oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Начало ПМВ и политическое консультирование

В «разрешении» июльского кризиса 1914 г. в качестве личного секретаря канцлера Германии принял участие профессиональный политический консультант – Курт Рицлер. Масштаб его участия трудно определить, поскольку дневник Рицлера, единственный источник сведений о его роли в июльском кризисе, скорее всего, сфальсифицирован. Известно, что в 1914 году за несколько месяцев до войны под псевдонимом J. J. Ruedorffer он опубликовал брошюру «Основные особенности современной мировой политики», представляющую собой смесь политической философии, геополитических и социологических очерков, критики немецкого милитаризма и космополитического социализма. Внимания заслуживает предпоследняя, пятая глава «Империализм, война и общественное мнение», в которой Рицлер выдвинул две концепции: «параллельной экспансии» и «политики отсрочки вооруженного конфликта». При «параллельной экспансии» великие нации, не вступая в конфликты друг с другом, за счет колониальных захватов могут расширять сферы влияния, а благодаря «политике отсрочки вооруженного конфликта» нации имеют возможность избегать войны, результатом которой будут только «политическая и финансовая разруха».

Удивительно, но Рицлер отрицал возможность большой европейской войны. «Пушки больше не стреляют, - писал Рицлер, - но они говорят на переговорах». Другими словами, вооруженный конфликт исключен, но гонка вооружений необходима, чтобы позиции стран на переговорах выглядели более внушительно. (Спрос на подобного рода концепции возобновился с началом Холодной войны).

Заметим, что именно Курту Рицлеру принадлежит авторство т.н. «Сентябрьской программы», в которой были очерчены цели Германии в ПМВ: территориальные претензии к Франции, превращение Бельгии и Люксембурга в вассальные государства, создание в центре Европы экономического объединения (Mitteleuropa), в котором бы доминировали германские интересы и т.п. «Сентябрьская программа» была написана в первые недели войны, следовательно, такие несхожие по стилю и противоположные по содержанию документы, как политологическое эссе «Основные особенности современной мировой политики» и доктринальная «Сентябрьская программа», были сочинены одним человеком с разницей примерно в полгода.

Если канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег действительно следовал внушенной Рицлером «политике отсрочки вооруженного конфликта», как это утверждают некоторые историки, то необходимо признать, что своими теоретизированиями Рицлер внес лепту в разжигание мировой войны, скорее всего, невольно. Фактом остается то, что его политическая философия оказалась наивной, а его прогноз (войны не будет) – ложным.



Курт Рицлер в пожилом возрасте и его книга
Tags: Германия, война, стратегия, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments