oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Абсолютная деградация общества. Доказательство

Чтобы сделать какие-то обобщения философского характера, всегда полезно сопоставить два текста, написанных с разницей, скажем, в 80 лет.

Вот отрывок из Н.А. Бердяева:
«Конфликт аристократического и демократического начала, количества и качества, высоты и широты неразрешим на почве безрелигиозной гуманистической культуры. В этом конфликте аристократический культурный слой нередко чувствует себя умирающим, обреченным. Процесс технизации, механизации и процесс массовой демократизации ведет к перерождению культуры в техническую цивилизацию, вдохновленную материалистическим духом. Обездушивание людей, превращение людей в машины, а человеческого труда в товар есть порождение индустриального капиталистического строя, перед которым христианство растерялось». Н.А. Бердяев. «Духовное состояние современного мира»

А вот отрывок из современной «хроники»:
"За последние недели российский Большой театр попал в заголовки новостей после того, как его худрука, Сергея Филина, облили кислотой. Однако, по словам одной из самых известных его прима-балерин, это еще и "большой публичный дом", - пишет The Times.
Анастасия Волочкова, скандально уволенная из театра в 2003 году за лишний вес, заявила в интервью по телевидению и радио, что руководство театра заставляло балерин вступать в интимные связи с богатыми покровителями, сообщает автор статьи Бен Хойл. По ее словам, это происходило в основном с кордебалетом, но также и с солистками.
http://www.inopressa.ru/article/20Mar2013/times/theatre.html

Я допускаю, что Волочкова врет. Но ее вранье не представляется таким уж невероятным, оно вполне правдоподобно. Но если театр, название которого всегда пишется с Большой буквы, превратился в публичный дом, то как обстоит дело с высокими материями, о которых писал Бердяев?
Поставим вопрос шире: зачем люди ходят в БТ? Представляет ли публика БТ «аристократический культурный слой», который 80 лет назад чувствовал себя «умирающим, обреченным»?

Может, он и умер тогда, в 20-30-е годы?

Tags: Россия, интеллигенция, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments