oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Китай на дно. Ну и плевать

В течение ближайших пяти лет развитие экономики в глобальном измерении будет определяться четырьмя ключевыми трендами, заявил известный экономический аналитик Нуриэль Рубини на 10-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха.

По его словам, первым фактором является повышение процентной ставки. (…)

Вторым фактором станет замедление роста в китайской экономике, которое приведет к изменению самой экономической модели в КНР. По прогнозам Рубини, показатели роста в Китае уже в этом году снизятся с прошлогодних 10-11% до 7.5 % , а к 2015 году - даже до 6% в годовом измерении.


Ну и плевать. А заодно и посмотрим, действительно ли мировая экономика так сильно зависит от китайской.
В 1989 г. лопнул японский пузырь и все 90-е годы оказались для Японии «потерянным десятилетием». А между прочим, в 1990-м году японская экономика была второй в мире и кое-кто предсказывал, что станет первой, обогнав экономику США. И тогда очень много говорили о «взаимозависимости».

Однако «взаимозависимость» оказалась мифом. Почти никакого влияния японские неприятности на экономику США и мировую экономику не имели.


ВВП Японии за 40 лет.
Tags: Китай, США, Япония, кризис, прогноз мой, прогноз чей-то
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments