oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Нефтяные компании – хана

Батиста в 2006 г. создал EBX Group, куда вошли шесть сырьевых компаний. OGX была крупнейшей из них. Батиста заявлял, что у компании есть лицензии на месторождения с запасами в 10,8 млрд баррелей нефти. В 2008 г. OGX вышла на биржу, ее акции стремительно росли. Но позже выяснилось, что добыча нефти на большинстве этих месторождений невозможна. В результате этого Батиста начал терять свое состояние. Еще в 2012 г. журнал Forbes назвал Батисту самым богатым человеком Бразилии, оценив его состояние в $34,5 млрд. Бизнесмен делал заявления, что скоро станет богатейшим человеком планеты, оставив позади себя Карлоса Слима, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Теперь же его состояние оценивается лишь в $1 млрд. По данным Associated Press, Батисте даже пришлось продать свою яхту.

Здесь ключевая фраза: «Но позже выяснилось, что добыча нефти на большинстве этих месторождений невозможна». Другими словами, товарищ врал, что у него нефти куры не клюют.

А это из доклада тов. Руководителя Роснедр Александра Павловича Попова:
По нашей оценке западные аудиторы занижают российские запасы, минимум на 30%. Если рассматривать данные по компаниям, то у Газпромнефти этот показатель составляет 23%, у Лукойла – 13 %, у Роснефти – 20%, у ТНК-ВР – 50%. http://www.rosnedra.gov.ru/article/6637.html

Кому верить?

Лично я бы не верил никому. Но если сегодня рухнула OGX, то почему завтра не может рухнуть любая из перечисленных выше?

Tags: кризис, прогноз мой, энергетический кризис
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments