oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Франческо Гвиччардини. Заметки о делах политических и гражданских

Сегодня попалась на глаза книга, дано мною прочитанная. Гвиччардини находится несколько в тени своего современника и друга Макиавелли, и его книги не так известны. Тем не менее, замечательное чтение. Вот, например:

Недовольных надо остерегаться редко, а отчаявшихся – всегда.

Или:

Если вы видите, что дело идет к упадку города, к перемене правительства, к усилению новой власти и другим подобным вещам, которые иногда можно предвидеть почти наверняка, смотрите как бы не обмануться вам насчет сроков. Ибо движение дел человеческих по природе своей и вследствие разных препятствий идет гораздо медленнее, чем люди воображают, и если тут не рассчитаешь, то можешь страшно себе навредить…

Tags: прочитано мной
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Твин Пикс

    Twin Peaks. TV Series. 1990-2017 Режиссер: Дэвид Линч, Сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост Сериал вызвал у меня сложные чувства. Но главный вывод…

  • Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

    Я откладывал чтение этого романа лет, наверное, восемь. И только когда четвертый знакомый спросил меня: «Ну, ты читал Шантарам?» - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments