oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Украина: итоги кризиса

Наивно думать, что выход на улицу миллиона протестующих не может иметь никаких последствий. По сути, произошел глубокий разлом в обществе по линии верхи-низы. Если власти не выкинут опять фортель с силовым разгоном Майдана, то он угаснет сам собой: такой огромный котел невозможно долго поддерживать в кипящем состоянии. Но протест не исчезнет, он примет новые формы. Какие – неизвестно, поскольку мы имеем дело с самоорганизацией масс, и какую организационную форму примет протест, невозможно спрогнозировать.

Второе соображение: застарелый с 2004 года разлом по линии запад-восток видоизменился. Организованный властями т.н. антимайдан – это толпа бюджетников и пэтэушников, которых либо принудительно согнали на митинг, либо оплатили присутствие. А в 2004 г. В Киеве был хоть и нерегулярный, но искренний антимайдан.

Третье: договоренность с Путиным о кредите и цене на газ – это очередная ловушка. Фундаментальные проблемы Украины – коррупция, отсталость и нищета – не будут решены даже на 5%. Пройдет год-два-три, и станет очевидно, что страна находится у того же самого разбитого корыта с неконкурентоспособным производством и зажравшимися чиновниками. Фактически Путин купил временный отказ Украины от евроинтеграции и лояльность властей Украины на несколько лет вперед. А когда кредит будет проеден, Украина окажется в еще худшей экономической ситуации.

Поэтому сценарий вырисовывается мрачный и единственный: дальнейшее умирание страны со спорадическими и подавляемыми протестами.

Что делать?

1. У нынешней власти и народа Украины – разные пути, чем раньше они разойдутся – тем лучше. Украинская власть - это зловредный паразит, питающийся погибающей плотью.

2. Максимальная концентрация протестов и готовность №1 на президентских выборах 2015 г. И хотя я по-прежнему убежден, что оппозиция имеет слабые шансы, это единственная легальная возможность переломить ситуацию.

3. Лозунг «полная перезагрузка власти» должен наполниться реальным содержанием. Общество должно быть подготовлено к фундаментальным, глубоким, болезненным реформам, которые превратят его в жизнеспособный организм.

Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments