oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Уроки стратегии. Легенда о Камлане как сценарий войны России с Украиной

Эту легенду в 1960 г. использовал Герман Кан в качестве одного из сценариев грядущей ядерной войны. К счастью, никакой ядерной войны не было, но легенду интересно перечитать. Итак:

Камлан - это поле последней битвы легендарного короля Артура. Как видим, в поисках войны, начавшейся в результате случайности или недоразумения, Кану пришлось обратиться к средневековым англо-саксонским хроникам.
Сын короля Артура, Мордред, восстал против своего отца. После нескольких битв соперники встретились на поле Камлана в окружении своих войск, чтобы провести переговоры. Обе стороны были полностью вооружены и крайне подозрительны. Переговоры шли гладко до тех пор, пока одного из рыцарей не укусила змея. Чтобы убить аспида, рыцарь обнажил меч. Другие увидали обнаженный меч и набросились друг на друга. Началась ужасная резня. В хронике подчеркивается, что резня была столь ужасной именно потому, что стороны к ней не готовились. Когда сражение, наконец, закончилось, в живых оставались только король Артур, Мордред и несколько рыцарей, остальные были мертвы. (Herman Kahn, On Thermonuclear War, p. 525).

Я на 90% уверен, что примерно так все и будет и с такими же последствиями. Кровь в Крыму прольется непременно, эта кровь гарантирована повышенной милитаризацией полуострова и нагнетенной истерией. И вроде воевать никто не хочет, но достаточно увидеть "обнаженный меч", и...

Tags: война, прогноз мой, стратегия
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Твин Пикс

    Twin Peaks. TV Series. 1990-2017 Режиссер: Дэвид Линч, Сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост Сериал вызвал у меня сложные чувства. Но главный вывод…

  • Джозеф Хеллер. Уловка-22/ Joseph Heller. Catch-22

    Врагом следует считать всякого, кто добивается твоей смерти, на чьей бы стороне он ни оказался. Этому роману, который всегда попадает в топ-10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments