oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Невилл Чемберлен: почему я подпишу соглашение с Гитлером?

Не знаю, переводился ли этот текст на русский язык, но вот я перевел.

Очень интересно почитать в дни аннексии Крыма.

Из речи Чемберлена на заседании Кабинета 24 сентября 1938 г. (за неделю до подписания соглашения с Гитлером в Мюнхене):

«Герр Гитлер человек узкого ума и относится жестко предвзято к некоторым вещам, но он не будет намеренно обманывать человека, которого он уважал, и с которым он вел переговоры, и он (Чемберлен) уверен, что герр Гитлер теперь чувствует к нему некоторое уважение. Когда герр Гитлер заявлял, что он собирается сделать что-либо, то он делал это. В данном случае герр Гитлер сказал, что если принцип самоопределения (наций) принимается, то он его реализует. Премьер-министр (Чемберлен) подумал, что он (Гитлер) сделает это, хотя у него (Гитлера) были нечеткие взгляды на надлежащий способ претворения в жизнь этого принципа. (…) Премьер-министр уверен, что герр Гитлер был крайне озабочен тем, чтобы обеспечить дружбу с Великобританией. Критический вопрос – говорил ли герр Гитлер правду, когда он сказал, что рассматривает судетский вопрос как расовый вопрос, который должен быть решен, и что цель его политики – расовое единство, а не доминирование в Европе. Многое зависит от ответа на этот вопрос. Премьер-министр верит, что герр Гитлер говорил правду. Герр Гитлер также сказал, что после того, как настоящий вопрос урегулирован, у него больше нет территориальных притязаний в Европе».

Tags: личности, фальсификация истории
Subscribe

  • Социальная дилемма/ The Social Dilemma (2020)

    Документальный фильм. Режиссер: Jeff Orlowski Вокруг этого документального фильма о соцсетях наблюдалась шумиха, поэтому я посмотрел его, став,…

  • Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки

    М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 416 с. Я знал, что в Дании установлен драконовский налог на покупку автомобиля, примерно 100% от его…

  • Сериал Тьма/ Dark

    Признаться, я начал смотреть этот сериал от скуки, первые несколько серий меня увлекли и примерно до середины второго сезона я смотрел с интересом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments