oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Черное море: военно-стратегический аспект

Просто перенесу этот свой пост 4-летней давности сюда.

В 90-х годах и начале нулевых было много разговоров о том, что Черноморский Флот не имеет стратегического значения. Однако российско-грузинская война в августе 2008 года доказала обратное. Флот принимал участие в боевых действиях и, хуже того, корабли ЧФ находились на расстоянии физической видимости от американского эсминца «Макфол», который доставил в Батуми гуманитарную помощь. Эсминец, кстати, нес на борту 50 ракет типа «Томагавк». Эти ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками и предназначены для поражения наземных целей.

Следует сказать прямо: после российско-грузинской войны центр нестабильности в Европе сместился с Балкан в сторону Черноморского региона.

К Черному морю принято относиться саркастически: «русско-турецкая лужа», «русское озеро», «бассейн на пляже» и т.п. , но у больших держав, в первую очередь у России, есть свои виды на это «озеро».

Мало кто обращает внимание, что через Черное море ВСЕГДА проходили маршруты движения флотов и войск. Так было в античности, так было в мирном 19 веке, и нет признаков того, что Черное море утратит свое геостратегическое значение в 21 веке.

По Черному морю проходит географическая граница между Европой и Азией, а заодно и между христианской и мусульманской цивилизациями. В регионе чрезвычайно высокая концентрация зон замороженных конфликтов: Приднестровье, Гагаузия, Курдистан, Абхазия (этот конфликт был разморожен в 2008).
Здесь же находится Кавказ, этот замороженный ад Российской Федерации.

В самом Крыму медленно тлеет конфликт между крымско-татарской и славянской общинами. Да и перспективы Украины как государства в 21 веке призрачны.

Над Черным морем проходят воздушные мосты, по которым США снабжают свою армию в Ираке и Афганистане.

Каковы же важнейшие последствия договоренностей (имелись в виду Харьковские соглашения 21 апреля 2010 г.) ?

1. Милитаризация региона, взрывоопасность и стратегическое положение которого недооцениваются.

2. Украина превращается в государство с ограниченным суверенитетом. Только государство с ограниченным суверенитетом может согласиться с бессрочным пребыванием на своей территории иностранных военных баз, функции которых не прояснены.

Tags: война, прогноз мой, российско-украинская война, стратегия
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments