oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Стратегия Путина

aillarionov высказал предположение, что путинскую агрессию против Украины остановили войска НАТО, так же как в 2008 году американский флот остановил агрессию против Грузии.

Отсюда напрашиваются 2 гипотезы:

1. Стратегия Путина заключается в том, чтобы отгрызть кусок чьей-то территории, пока на подмогу не успели прибыть войска НАТО или кто-нибудь.

2. Путин занят постоянными попытками нащупать, где проходит линия допустимого и попытками отодвинуть ее как можно дальше. (y_kulyk)

Обе гипотезы неверны.

Первая гипотеза предполагает, что захватываемые территории имеют какое-то стратегическое значение. Однако никакого значение они не имеют. (Кто-нибудь может объяснить, какое значение имеет Крым, кроме засранного пляжа и фальшивого портвейна?) Реальное стратегическое значение имеет Приднестровье, как вдавившийся глубоко в Европу и нависающий над Балканами анклав, но Приднестровье будет слито.

Вторая гипотеза несостоятельна, поскольку красная линия давно очерчена и о ней известно: неприкосновенность территории стран НАТО.

Я бы обратил внимание, что рейтинг Путина подрастал каждый раз, когда он объявлял войну. Это происходило три раза: антитеррористическая операция на Сев. Кавказе, когда он "мочил в сортире", второй раз - Грузия в 2008 г. и третий раз Крым.
И давайте посмотрим, какие выгоды он получил в результате этой авантюры: "пассионарии", которые при другом раскладе могли бы воевать против него, отправлены (погибать) сначала в Крым, а теперь - на Донбасс; с организованным оппозиционны движением, которое началось было на просп. Сахарова, покончено; нарастающие экономические проблемы России никого не интересуют; общество мобилизовано и готово к новым войнам.

Следовательно, внутриполитические проблемы России и стремление любой ценой удержать власть в России являются основными (нет, не направлениями стратегии, потому что стратегии у Путина нет), а idées fixes.
Tags: власть, война, личности, российско-украинская война, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments