oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Россия: пессимистический характер прогнозов оправдан

В 30-е годы в Великобритании был такой заместитель министра иностранных дел Роберт Ванситтарт. Он написал несколько меморандумов, в которых с точностью предсказал развитие событий в Европе: отпадение Италии от оси Лондон – Париж – Рим; аннексию Австрии и Чехии, экономическое и политическое сближение Германии с Советским Союзом , мировую войну, поражение Франции и т.д.

Почему его прогнозы оказались точными?

Ванситтарт всегда был "пессимистичнее" премьер-министров и министров иностранных дел, с которыми ему приходилось работать. Может казаться, что пессимизм, как и оптимизм, есть некоторое отклонение от средней линии, некоторое искажение реальности. Однако, если наметился устойчивый тренд ухудшения политической обстановки или, другими словами, если события начали развиваться от плохого к худшему, как это происходило в 30-е годы, и как это происходит сейчас, и нет оснований ожидать улучшений, то пессимистический характер прогнозов оправдан.
Tags: война, стратегия, фальсификация истории
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments