oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Проблемы антифашисткой пропаганды и русский фашизм

В СССР антифашистская пропаганда была. Вспомним, хотя бы фильм "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Но эта пропаганда страдала двумя изъянами:

1. Антифашистская пропаганда была, на самом деле, антизападной пропагандой. Ну где, по мнению советских пропагандистов, мог возродиться фашизм? В Германии, в Австрии, на Западе в целом, разумеется, в США... Но у нас -? Так вопрос никогда не ставился.

2. Огромное значение придавалось борьбе с фашисткой и нацисткой эстетикой. При этом забывалось, что фашизм может мимикрировать под любую эстетику. Когда подросток рисует свастику - это еще не фашизм.

На самом деле фашизм как идеологическая платформа - это "зловредный паразит, питающийся пораженной плотью". Когда Россия начала строить корпоративисткое государство - это был еще не фашизм. Когда в России начали бороться с геями и национал-предателями - скажем так, это уже был фашизм лайт.

Но теперь, когда российские танки и артиллерия вгрызаются в землю Донбасса, чтобы отвоевать ее для "русского мира" - это самый настоящий обыкновенный фашизм.
Tags: Россия, война, общество, российско-украинская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments