oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Джордж Лакофф. Политический разум



George Lakoff. The Political Mind: A Cognitive Scientist's Guide to Your Brain and Its Politics.

На кону стоит глубочайшая форма свободы - свобода контролировать наш собственный разум. Чтобы делать это, мы должны бессознательное сделать сознательным.
Джордж Лакофф

Почему дичайшая российская пропаганда оказалась столь эффективным орудием обрушения мозгов у 84% населения? Если внимательно почитать книгу Лакоффа, ответ на этот вопрос станет ясен.

"Консервативная мораль - это мораль подчинения". (с. 65). Разумеется, Лакофф говорит это о консервативной морали в США, он вообще не выходит за рамки американского дискурса. Но то же самое можно сказать и о морали в России. (Если слова "мораль" и "Россия" все еще сочетаются). В бессознательном укоренен нарратив об отце, рассудительном, справедливом и строгом человеке, который заботится о своих детях. Заботится по-разному, в т.ч. наказывая их. "Мы ваши дети, вы наши отцы", - как говорил кто-то у Салтыкова-Щедрина. И вот на этом-то нарративе отца и строится вся патерналистская государственность. Основная забота отца - это защита семьи от зла, которым наполнен внешний мир.

Почему для многих людей некоторые формы секса, скажем, добрачного, внебрачного или гомосексуального более греховны, чем война и пытки? (с. 75). Потому что они угрожают т.н. семейным ценностям, которые для носителя этих ценностей важнее, чем неприкосновенность личности, право каждого на свое индивидуальное счастье и т.д. Почему христиане-фундаменталисты всегда консервативны? Потому что они видят Бога в качестве строгого отца. (с. 80).

Впрочем, остается неясным, насколько понятен такой нарратив тем, кто воспитывался в неполных семьях или вообще без родителей. (В США таких 27%, в России - 30%). И действительно ли этот нарратив может быть принят теми, кто привык видеть зло не во внешнем мире, а в собственном отце, предположим, когда отец алкоголик, садист или насильник?

Русскоязычному читателю Лакофф известен как соавтор книги "Метафоры, которыми мы живем". Его новая работа, "Политический разум", - книга тоже, в общем, о метафорах, если метафору понимать в классическом смысле, т.е. как "переносное значение". Лакофф доказывает, что мы мыслим не рационально, как учил Декарт и его последователи, а интуитивно, эмоционально и метафорично.

Судя по критике, в США книга "Политический разум" пользуется огромным успехом. Не возвращаемся ли мы в те времена, когда Ницше был "сверхфилологом", а филология была главной когнитивной наукой, т.е. в канун Первой Мировой?
Tags: прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment