oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Неограниченная война: китайский генеральный план разрушить Америку (Обзор)

Unrestricted Warfare: China's Master Plan to Destroy America/ Qiao Liang, Wang Xiangsui

Эта книга стала считаться современной классикой по военному искусству. Попробуем разобраться, а на каких основаниях?

Следует оговориться, что во-первых, никакого генерального плана по разрушению Америки в книге нет. Чтобы увеличить тиражи, американские издатели просто добавили подзаголовок о разрушении Америки.

Во-вторых, современные описания войны быстро устаревают. Если бы китайские полковники писали эту книгу не в 1999 г., а сегодня, обогащенные опытом иракской, афганской, второй чеченской, ливийской, сирийской и, наконец, донбасской войн, то они бы написали совсем другую книгу.

Основной тезис авторов: насилие перестало быть основным атрибутом войны. Теперь войны ведутся не только на полях сражений, но и в финансовой, информационной, психологической и др. сферах. Это очень смелое утверждение, которое заставляет переосмысливать определение войны. Что же такое война?

Когда Клаузевиц писал, что "война есть продолжение политики другими средствами", то и Клаузевицу и его читателям было понятно, что эти средства - насилие и убийства. Но теперь оказывается, что войну можно вести, никого не убивая и не прибегая к насилию. Как пишут авторы, искусственный обвал на бирже или атака на чью-либо валюту (a la Soros) могут причинить больше вреда, чем вторжение. И вообще, "лучший способ достичь победу - это не воевать, а контролировать".

К такому выводу можно было прийти в конце ХХ века, когда казалось, что обычная (т.е. путем истребления ) война уходит в небытие, и войны - это, скорее, вспышки насилия, которые быстро подавляются международным сообществом. Однако сейчас, как мы видим, насилие снова входит в моду. Тезис о том, что война - это не только война, но и борьба на биржах и в виртуальном пространстве, повисает в воздухе.

Любопытно, что этот "генеральный план разрушения Америки" на 2/3 состоит из откровенного или плохо скрываемого восхищения Америкой. "Буря в пустыне", по мнению авторов, это величайшее военное сражение в истории. Не по масштабу, а по уровню мастерства, разумеется. Авторы любовно указывают на некоторые уязвимые места в американской системе безопасности. В частности, и это заслуживает особого упоминания, накануне 11.09 они пишут о рассогласованности действий и забюрократизированности американских спецслужб; несколько раз они упоминают всемирный торговый центр как вероятную цель для террористической атаки.

Стоит ли читать эту книгу? Скорее да, чем нет. Но не потому что в книге содержится какой-то гениальный план по разрушению Америки или ультрасовременные наработки по военному искусству, а потому что хороших современных книг на военную тематику удручающе мало.

Tags: 9.11, Китай, США, война, прочитано мной, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments