oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Россия и убийство глобального Интернета

Россия подозревается в том, что запустила в космос "убийцу спутников".

Если это правда, то зачем ей это нужно?

Объект 2014-28Е действительно может иметь боевую задачу и убивать чужие спутники. Однако если Россия будет угрожать чужим спутникам, то своих спутников она не сможет запустить уже никогда. Никто не потерпит пиратства в космосе. Спровоцировать виток гонки вооружений России тоже невыгодно.

Представляется, что объект имеет совершенно другую задачу.

Недавно было заявлено о планах создать систему спутникового интернета, нечто вроде wi-fi для всей планеты. В частности, Компания Google Inc. вложит от $1 млрд до 3 млрд в запуск 180 спутников, которые обеспечат доступ в интернет в отдаленных регионах мира, где отсутствует проводная связь. Существует даже проект строительства сети из 700 недорогих спутников, каждый весом около 100 кг.

Нет никаких фундаментальных технических или финансовых препятствий для создания подобной системы. Казалось бы, это офигительно, забраться на Эверест и включить интернет. Или где-нибудь в тибетской деревне или в кавказском кишлаке включить интернет... без цензуры.

НО

Это не входит в планы России.
Так, например, министр связи России недавно выступил с инициативой "реформировать интернет, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам — юрисдикцию своих стран". В этом вопросе Россия уже нашла союзника - Китай.

Вряд ли Россия осмелится сбивать спутники, но вот подавлять сигнал, т.е. глушить... вполне сможет. Ведь это же суверенное право - глушить чужой интернет на своей территории.
Tags: версии, война, стратегия
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments