oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Милые советские люди

Если бы инфраструктуру террора 30-х годов: НКВД, Берию, Сталина, ГУЛАГ, - перенести в современное общество, результат был бы еще хуже. Чего ожидать от представителей офисного планктона, которые готовы пожрать друг друга за небольшую прибавку к зарплате?

Все прекрасно знают, чего стоило совковое общество, и чего стоит нынешнее. Ни у кого нет иллюзий, даже у яростных поборников совка. Нечистая совесть, отсутствие морали и гаденькая сервильность – вот три источника и три составные части советского человека. И это, похоже, навсегда.


Этот текст я написал в мае 2009. И вот в отдельно взятом регионе, ДНР и ЛНР, совки пришли к власти. И что они сделали в первую очередь? Организовали помощь одиноким старухам, которым судно некому вынести? Вовсе нет. Они учредили НКВД. В Беларуси и Приднестровье есть КГБ, но КГБ звучит как-то по-андроповски. Им подавай НКВД! А еще они начали друг на друга писать доносы:

– Как вы думаете, зачем он написал на вас донос? Мстил за то, что вы его отвергли?
– Я не могу сказать. Я спрашивала у человека, который меня допрашивал: "Я знаю, кто это сделал. Вы что, его наградили каким-то орденом, денежную премию, поощрение какое-то дали? Почему он это сделал?". Человек, который меня допрашивал, сказал: "Понимаете, сейчас у людей на фоне этой смуты всплывает все самое низшее".


Tags: война, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments