oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Неумолимая демография


…надо бы, чтобы рождаемость удвоилась, а она увеличивается на проценты. Этот рост не может решить проблему депопуляции. А рассчитывать на то, что у нас все женщины станут трех-четырехдетными это мало реально. Мы можем добиться, что какая-то часть семей будет иметь второго ребенка, это внесет вклад. Это хорошо. Но нельзя закрывать глаза на то, что кардинального решения это не дает.

Факты, изложенные в статье, всем известны. Комментарии к статье, абсолютно хамские, тоже не удивляют: ксенофобия в России пустила прочные корни.

Ясно, что проблему депопуляции можно было бы решить за счет иммигрантов, но опять-таки ксенофобия…

Демографические тенденции тяжело переломить, практически невозможно. Поэтому демографические прогнозы самые надежные. А какие прогнозы можно сделать на основе неутешительных демографических данных?

Россия будет становиться слабее, а слабая страна не в состоянии удерживать в своей сфере влияния другие страны. Особенно если рядом есть другие центры притяжения, более мощные. Ну и гарантированно возникнет проблема территорий с низкой плотностью населения (Сибирь) и тех территорий, где русских окажется менее 50% (Северный Кавказ). Природа не терпит пустоты.

Карта плотности населения России

Tags: Россия, демографический кризис, прогноз
Subscribe

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Белый тигр (2021)

    Режиссер: Рамин Бахрани Вероятно, фильм станет одним из лучших фильмов 2021 года. Но фильм об Индии, которой мало кто интересуется, поэтому вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments