oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Политические убийства в России имеют один почерк

Чтобы вычислить маньяка, криминалисты пытаются выделить какие-то сходства в нераскрытых убийствах. Если эти сходства существенны, то делают вывод, что это серия (серийные убийства).

Мы знаем о ряде громких нераскрытых политических убийств (или покушений), и очень важно ответить на вопрос, имеем ли мы дело с системным явлением (методичным истреблением какой-то группы) или же это набор отдельных, ничем не связанных преступлений. Если был найден исполнитель, но не был найден заказчик убийства или же есть аргументы сомневаться в результатах расследования, то это преступление следует считать нераскрытым.

Проанализируем убийства: Юшенков, Щекочихин, Литвиненко, Политковская, Маркелов, Бабурова, Немцов. И покушения на убийства: Чубайс и Ющенко.

Это неполный перечень. Так с 2009 по 2011г. в России убивали по 7 журналистов (только журналистов) ежегодно. Однако анализ этих преступлений и выявление сходств требуют отдельного большого исследования.

Что общего?

1. Стиль каждого убийства как бы подчеркивает его символическое значение. Иногда для этого используется символическая дата (Политковская - ДР Путина, Немцов - день подразделений спецназначения), символическое обстоятельство (Маркелов и Бабурова после пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению Ю. Буданова) иногда особо жестокий характер убийства или покушения - мучительное отравление (Щекочихин, Ющенко, Литвиненко), символическое место преступления (Немцов - Москворецкий мост). Это не просто убийства, это казни.

2. Все убитые обладали какой-то эксклюзивной информацией или разрабатывали какую-то эксклюзивную тему. Юшенков - о Норд-Осте, Щекочихин - о работе ФСБ, Политковская - о Чечне, Немцов собирал информацию о российских войсках на Донбассе. Возможно, информация, собранна ими и не была эксклюзивной, но систематизированная и проанализированная именно этими людьми информация становилась опасной для режима.

3. Все убитые занимались активной журналистской или публицистической деятельностью.

4. Во всех убийствах прослеживается "чеченский след", в т.ч. в убийствах Юшенкова и Щекочихина, и этот след после убийства всячески акцентируется.

5. Все убитые имели конфликт с т.н. силовым блоком режима, в т.ч. Юшенков и Немцов, но этот конфликт после убийства всячески затушевывается.

6. Все убийства совершаются группой лиц от 3 человек. Участие одиночек-фанатиков полностью исключено.

7. Все убийства требуют большой подготовки, профессионального мастерства и тщательно готовятся в течение длительного времени. Эти убийства можно назвать высокотехнологичными: они требуют применения сложной техники для слежения, сложной рецептуры ядов, сложных навыков обращения со СМИ. Каждое убийство - это сложная спецоперация.

8. Убийства становились сигналом для других журналистов - не трогать тему, которую разрабатывала жертва. Так, после убийства Политковской больше никто не пишет о Чечне, после убийства Щекочихина никто не разрабатывает тему вербовки спецслужбами граждан, после убийства Литвиненко никто не пишет о взрывах домов в Москве в 1999г. как о заказе из Кремля. Другими словами, убийство - это всегда устрашение и в этом смысле оно всегда достигает цели.

9. В некоторых случаях были найдены исполнители преступлений, ни в одном из случаев не был найден заказчик. Есть основания считать, что исполнители преступления использовались кем-то "в темную". Это очевидно в случае террористической организации БОРН, причастной к убийству Маркелова и Бабуровой.

10. Жертвы политических убийств после смерти почти всегда подвергаются принижению, их роль в общественно-политической жизни принижается или замалчивается. Они сводятся до уровня "незначимых персон", "простых граждан". В случае с Политковской эту кампанию поддержал президент, заявивший, что "убийство Политковской наносит России больший вред, чем сами ее публикации". Примерно то же говорится обо всех жертвах.

11. После каждого убийства кем-то произносится фраза о "сакральной жертве". Это не криминологический термин, а политическая технология. Подробно смысл этой двусмысленной технологии раскрыл сам В. Путин. По мнению В. Путина и тех, кто поддерживает версию о сакральной жертве, убийство совершается с целью дискредитации властей. Но убийств, как мы видим, совершено много, а власть все никак не дискредитируется. В этом смысле технология "сакральная жертва" не достигает цели, следовательно, убийцы не преследуют такую цель, как дискредитация властей.

12. Каждое убийство вызывает у определенной части общества искреннюю радость.

13. Почти все жертвы убийств после смерти дискредитируются. (Немцов - бабник, Литвиненко - шахид, Политковская - предательница). Как было написано в одном обращении граждан, "Политковская перещеголяла Иуду в 10000 раз".

14. Предполагаемые исполнители, наоборот, героизируются и даже награждаются (как в случае с убийцей Литвиненко).

15. Каждое убийство обставляется таким образом, чтобы в нем можно было обвинить как можно более широкий круг лиц и "кругов" (в т.ч. и власть), и чтобы можно было выдвинуть как можно больше оригинальных версий. Таким образом создается информационная "мутная вода", в которой тяжело вывести что-либо на "чистую воду". После каждого убийства, кроме фактов, обществу предлагаются общие рассуждения на темы: "кому выгодно", "а что из себя представляла жертва", "многочисленные версии убийства" и т.п.

16. Любопытно, что неудавшиеся покушения (Чубайс и Ющенко) не попадают в описанную систему по ряду параметров: они не были журналистами, в их покушениях тяжело найти чеченский след и они не имели конфликтов с силовым блоком РФ. Может поэтому покушения были неудавшимися?

Таким образом, мы имеем дело с серией. Вероятно, в России действует координационный центр по убийствам, который включается, когда нужно кого-то убрать, и выключается, когда необходимость в убийствах исчезает. Сценарии убийств всегда различны, но стиль убийств, а также информационная поддержка этих убийств всегда сходны.
Tags: Россия, версии, личности, общество
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments