oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Павел Судоплатов «Спецоперации»


Разведчики склонны преувеличивать свою значимость. В этом смысле воспоминания шефа советской разведывательно-диверсионной службы не являются исключением. Разведчикам представляется, что они вершат судьбы человечества, на деле же они выполняют задания тактического характера.

Читая эту книгу, я задавал себе два вопроса: 1. Можно ли одобрить деяния Судоплатова? 2. Готов ли я согласиться с реабилитацией, которую ему великодушно выписала главная военная прокуратура в 1991 году?

На оба вопроса у меня ответ отрицательный. За исключением работы во время войны, Судоплатову гордиться нечем. Косвенно он и сам это признает: «В истории НКВД это, пожалуй, единственная глава (период войны), которой продолжают гордиться его преемники». 

Ясно, что работа в разведке была смертельно опасным занятием. И дело не только в том, что разведчику грозило разоблачение. Разведчика могли убить или превратить в лагерную пыль свои же. Судьбы Судоплатова, Серебрянского, Эйтингона, Треппера, Радо подтверждают это.

Однако и в советской разведке 30-х работали люди, трезво оценивавшие обстановку. Например, советский резидент в Испании Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельбинг), бежавший в 1938 году в США. Оттуда он написал Берии письмо, в котором предупреждал, что если чекисты продолжат его разыскивать, он даст указание своему адвокату обнародовать компромат, помещенный в сейф швейцарского банка. Орлов не только выжил, но и безбедно жил в США до 1973 года.

Что можно сказать о самой книге? Воспоминания Судоплатова действительно являются сомнительным историческим источником. Например, Судоплатов пишет, что Киров был убит мужем своей любовницы. На самом деле Судоплатов не имел никакого отношения ни к убийству Кирова, ни к расследованию этого убийства. То же самое относится и к предполагаемому убийству Горького.

С другой стороны, воспоминания Судоплатова – это редкий, возможно, единственный доступный источник информации о таких запутанных и секретных делах как убийство Троцкого, убийство Валленберга, убийство епископа Ромжи, убийство Михоэлса, покушение на Тито, работа токсикологической лаборатории при МГБ и т.п.



 

Павел Анатольевич Судоплатов со своей женой Эммой Кагановой (Суламифь Соломоновной Кримкер)

 

 

Шутка Эйтингона: "При нашей системе есть лишь одна, впрочем, тоже не гарантированная, возможность не закончить свои дни в тюрьме. Надо не быть евреем или генералом госбезопасности".

О Голодоморе: «Из поездки я вернулся в Москву немало озадаченный слухами о творившихся на Украине жестокостях, о которых мы услышали от своих родственников. Я никак не мог наставить себя поверить, к примеру, что  Хатаевич, ставший к тому времени секретарем ЦК компартии Украины, был врагом народа. Косиор, якобы состоявший в контакте с распущенной Коминтерном компартией Польши, был арестован в Москве. Подлинной причиной всех этих арестов, как я думал тогда, были действительно допущенные ими ошибки. В частности, Хатаевич во время массового голода дал согласие на продажу муки, составлявшей неприкосновенный запас на случай войны. За это в 1934 году он получил из Москвы выговор попартийной линии. Может быть, думал я, он совершил еще какую-нибудь ошибку в этом же роде. Повторяю снова: увы, я был наивен».

О репрессиях: Сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, и каждый из нас обязан покаяться за страдания невинных. Масштабы этих репрессий ужасают меня. 

Все политические кампании в условиях диктатуры неизменно приобретают безумные масштабы, и Сталин виноват не только в преступлениях, совершавшихся по его указанию, но и в том, что позволил своим подчиненным от его имени уничтожать тех, кто оказывался неугоден местному партийному начальству на районном и областном уровнях. Руководители партии и НКВД получили возможность решать даже самые обычные споры, возникавшие чуть ли не   каждый день,   путем ликвидации своих оппонентов.

О Тухачевском: Лишь много позже до меня дошел весь цинизм замечаний Берии и Абакумова по поводу Тухачевского. Высшее руководство прекрасно знало, что все обвинения против него выдуманы. Версию о мнимом заговоре они предпочли потому, что в противном случае им пришлось бы признать, что жертвами репрессий на самом деле становятся соперники в борьбе за власть. Подобное признание нанесло бы вред престижу правящей партии.

О пакте Молотова – Риббентропа: И сейчас, читая секретные протоколы Пакта Молотова-- Риббентропа, я не нахожу в них ничего тайного. Директивы, основанные на подписанных соглашениях, были весьма четкими и определенными: о них знали не только руководители разведки, но и военное руководство и дипломаты. Фактически знаменитая   карта раздела Польши, приложенная к протоколам 28 сентября 1939 года, появилась на страницах "Правды", конечно, без подписей Сталина и Риббентропа, и ее мог видеть весь свет. К тому времени, однако, Польша была оккупирована.

…члены Политбюро могли лично вмешиваться в решение судеб людей, особенно членов семей врагов народа. Я впервые узнал, что вмешательство в этих случаях направлено не на спасение жизни невинных людей, а является способом избавления от нежелательных свидетелей.

Крупным недостатком нашей разведывательной работы явилась слабая постановка анализа информации,   поступавшей агентурным путем. Убедительным доказательством такого вывода может служить то, что только в ходе войны и в Разведупре, и в НКВД были созданы в системе разведуправлений отделы по постоянной оценке и обработке разведывательной информации, поступавшей из зарубежных источников.

Трагедия Зорге состояла в том, что его героическая работа и поступающие от него сведения не использовались нашим командованием. Исключительно важные данные о предстоящем нападении Японии на США, о неприсоединении Японии к германской агрессии против СССР в сентябре -- октябре 1941 года так и осели в наших архивах. А дивизии с Дальнего Востока перебросили под Москву в октябре 1941 года лишь потому, что у Сталина не имелось других готовых к боям резервных боевых соединений. 

Так, например, Оппенгеймер напоминает мне в значительной мере наших ученых академического типа -- Вернадского, Капицу, Сахарова. Они всегда стремились сохранить собственное лицо, стремились жить в мире, созданном их воображением,   с   иллюзией  независимости.   Но   независимость ученого, вовлеченного в работы громадной государственной важности, всегда остается иллюзией.

Убийство Шумского: …в мою задачу входит устроить так, чтобы его сторонники не догадались, что его ликвидировали. Майрановский, в то время начальник токсикологической лаборатории МГБ, был срочно вызван в Саратов, где в больнице лежал Шумский. Яд из его лаборатории сделал свое дело: официально считалось, что Шумский умер от сердечной недостаточности.

Убийство епископа Ромжи: Хрущев обратился к Сталину с просьбой разрешить ему тайно ликвидировать всю униатскую церковную верхушку в бывшем венгерском городе Ужгороде. Сталин согласился с  предложением Хрущева, что настало время уничтожить "террористическое гнездо" Ватикана в Ужгороде. Однако нападение на Ромжу было подготовлено плохо: в результате автомобильной аварии, организованной Савченко и его людьми, Ромжа был только ранен и доставлен в одну из больниц Ужгорода. (…) Майрановский передал ампулу с ядом кураре агенту местных органов безопасности -- это была медсестра в больнице, где лежал Ромжа. Она-то и сделала смертельный укол.

Хрущев и украинский вопрос: На совещании у меня с Хрущевым возник спор. Он был явно не в духе: над ним висела угроза сталинской опалы из-за того, что не удалось положить конец разгулу бандитизма в Западной Украине. Я еще больше вывел его из себя, когда возразил против предложения ввести для жителей Западной Украины специальные паспорта. Хрущев также предложил мобилизовать молодежь на работу в Донбасс и на учебу в фабрично-заводские училища Восточной Украины

Убийство Шухевича: Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит. После смерти Шухевича движение сопротивления в Западной Украине пошло на убыль и вскоре затихло. Нам удалось выяснить, что Шухевич создал весьма опасную агентурную сеть.

Убийство Валленберга: Валленберг рассматривался как важный свидетель закулисных связей деловых кругов Америки и фашистской Германии, а также спецслужб этих стран в годы войны. Когда союзники достигли тайной договоренности о круге обвинений, которые будут предъявлены руководителям третьего рейха на Нюрнбергском процессе, надобность в Валленберге отпала -- он был уничтожен.(…) Дело Валленберга к началу июля 1947 года зашло в тупик. Он отказался сотрудничать с советской разведкой и был уже не нужен ни как свидетель тайных политических игр, ни как заложник - Нюрнбергский процесс закончился. Похоже, Валленберг был переведен в спецкамеру "Лаборатории-Х", где ему сделали смертельную инъекцию под видом лечения.

Секретная токсикологическая лаборатория: В Варсонофьевском   переулке, за Лубянской тюрьмой,   располагалась непосредственно   подчиненная   министру и комендатуре   токсикологическая лаборатория и   спецкамера при   ней.   Токсикологическая лаборатория   в официальных документах именовалась "Лабораторией-X". Начальник лаборатории полковник медицинской службы профессор Майрановский занимался исследованиями влияния смертоносных газов и ядов на злокачественные опухоли. Профессора высоко ценили в медицинских кругах. (…)      Проверка, проведенная еще при Сталине, после ареста Майрановского, а затем при Хрущеве в 1960 году, в целях антисталинских разоблачений, показала, что Майрановский   и сотрудники его группы привлекались для приведения в исполнение смертных приговоров и ликвидации неугодных лиц по прямому решению правительства в 1937--1947 годах и в 1950 году, используя для этого яды. Мне известно, что подобного рода акции осуществлялись нашей разведкой за рубежом также и в 60-- 70-х годах. Об этом говорил и писал генерал-майор КГБ Олег Калугин.

Тайные захоронения в Москве: Позднее власти очень неохотно признали, что прах таких известных людей, как Тухачевский, Якир, Уборевич, Мейерхольд, и других захоронен в этой общей могиле. Крематорий Донского монастыря тогда был единственным, поэтому, возможно, в одной и той же могиле лежит прах моего начальника, друга и наставника Шпигельглаза и одного из руководителей разведки Серебрянского. Весьма вероятно, что прах Валленберга и Берии захоронен там же.

Убийство Михоэлса: Михоэлса  и сопровождавшего его Голубова заманили на дачу Цанавы под предлогом встречи с ведущими белорусскими актерами, сделали смертельный укол и бросили под колеса грузовика, чтобы инсценировать бандитский наезд на окраинной улице Минска. За рулем грузовика сидел сотрудник транспортного отдела МГБ по Белорусской железной дороге.

Булганин в конце концов вышел на пенсию, и я встретил его в центре Москвы в начале 70-х в очереди за арбузами.

Покушение на Тито: Возникла еще одна неловкая пауза. Сталин передал мне написанный от руки документ и попросил прокомментировать его. Это был план покушения на маршала Тито. (…) Я понял, что мои предостережения не подействуют, и сказал, что как член партии считаю своим долгом заявить им и товарищу Сталину, что мы не имеем права посылать агента на верную смерть в мирное время. (…) Через два дня Сталин умер, и идея покушения на Тито была окончательно похоронена.

Tags: закулиса, фальсификация истории
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…