oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Еще один шаг навстречу ядерной бомбе

Такой весьма гигантский шаг.

Муссируется тема, что США размещают в Германии ЯО, но мало внимания уделяется тому, ЧТО это за оружие. Речь об умных бомбах нового поколения Б61-12, по мнению многих экспертов, они стирают грань между тактическим и стратегическим ядерным оружием. Еще где-то было сказано, что мощности бомбы примерно в 4 раза больше бомбы, сброшенной на Хиросиму, т.е. примерно 80 килотонн.

Не вдаваясь в казуистику - это ТАКТИЧЕСКОЕ ЯО, т.е. оружие средней мощности, способное поражать силы противника на вероятном фронте, а не стратегические объекты в глубоком тылу. Поскольку оружие размещено в Германии, то понятно, что фронт - это Восточная Европа.

Тактическое ЯО опаснее стратегического, в определенном смысле, потому что оно ПРИМЕНИМО. Согласитесь, гораздо легче прийти к решению о применении мощного оружия, чтобы спасти от вторжения, скажем, Прибалтику или Польшу, но так, чтобы не погибла цивилизация в целом. Стратегическое ЯО - это политическое оружие сдерживания. Это как бы гарантия того, что ЯО не будет применено в принципе. Вот почему, в 1987г., почесав репу, США и СССР подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Но недавно произошло 2 малоприятных события: 1. Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. 2. Россия де-факто вышла из соглашения по РСМД.

Следовательно, размещение ЯО США в Германии - это ответная мера, политическая ответственность за эскалацию полностью лежит на руководстве России.

Tags: война, стратегия
Subscribe

  • Даррел Хафф. Как лгать при помощи статистики

    Durrel Huff. How to lie with statistics Удивительное дело, книга написана в 1954 году, но несмотря на достижения в области статистики и big data,…

  • Твин Пикс

    Twin Peaks. TV Series. 1990-2017 Режиссер: Дэвид Линч, Сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост Сериал вызвал у меня сложные чувства. Но главный вывод…

  • Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

    Я откладывал чтение этого романа лет, наверное, восемь. И только когда четвертый знакомый спросил меня: «Ну, ты читал Шантарам?» - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments