oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

День опричника

Я не читаю российскую беллетристику, но эта книга уж как-то часто стала упоминаться в контексте: "так верно всё предсказал".

Да, могу подтвердить: предсказано всё верно, до мелочей.

Удивительно здесь вот что: повесть задумывалась как стилизованный политический памфлет, но политические памфлеты долго не живут, очень быстро теряют актуальность. С повестью В. Сорокина произошло нечто обратное: с 2014 года она стала в высшей степени актуальной.

И то ведь. Сорокин - он кто? гениальный предсказатель? великий прогнозист? вовсе нет. Писатель творчески осмыслил тенденции 200-2006 годов и поразительно точно описал будущее:

Торкается Бубен, вгоняет в меня толстоголовый уд свой. До самых кишок достает махина его, стон нутряной из меня выжимая. Стону в ухо Нечая. Бубен кряхтит в мое, руками молодецкими меня обхватывает. Не вижу того, кто вставляет ему, но по кряхтению разумею — уд достойный. Ну, да и нет среди нас недостойных — всем китайцы уды обновили, укрепили, обустроили. Есть чем и друг друга усладить, и врагов России наказать. Собирается, сопрягается гусеница опричная. Ухают и кряхтят позади меня. По закону братства левокрылые с правокрылыми чередуются, а уж потом молодежь пристраивается. Так у Бати за-ведено. И слава Богу…

Tags: прогноз чей-то, прочитано мной
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment