oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Номер 44 (другое название: Ребенок 44), фильм 2015г.

Это тот самый фильм, который запретила прачечная (министерство культуры РФ), а потом, догадавшись, что фильм благодаря запрету станет популярным, его снова разрешила. Правда, как следует из новостей, к прокату в России фильм все равно допущен не был.

А зря. Лично я посмотрел его с удовольствием.

Да, в фильме много недостоверного, и любителям искать киноляпы есть чем заняться на сеансе. Но главное не в этом.
Историю с Чикатило авторы фильма поместили в 50-годы. Но Чикатило - это реальный персонаж. Можно ли представить его в 50-х? Вполне можно. Были ли в те времена маньяки-убийцы? Наверняка были. Но окружавшая действительность давала им возможность превратить хобби в профессию. Скажем, генерал-майор МГБ Василий Михайлович Блохин, палач в кожаном фартуке, бывало расстреливавший по 200 человек в день и лично расстрелявший 700 поляков в Катыни, или его подчиненный Д.С. Токарев, также расстреливавший очень много людей. (Токарев дожил до перестройки и в 1991г. давал показания прокурорам). Таким образом, маньякам, садистам и убийцам надо было найти свое место в советской иерархии и не опасаться преследований.

Фильм именно об этом: о встраивании палача и садиста в тоталитарную систему.

Есть в фильме любопытный и редкий даже для советского кино эпизод встречи со стукачом.Интеллигент-учитель (Джейсон Кларк) временами стучит в инстанцию на своих коллег. Такой вот неоднозначный образ советской интеллигенции, но вполне реалистичный. Поняв, что от стукача исходит смертельная опасность, главный герой (Том Харди) убивает его.

Следует заметить, что иностранные звезды: Том Харди, Нуми Рапас, Гэри Олдмен, Венсан Кассель, Джейсон Кларк и др. - весьма органично смотрятся в образах советских людей и даже советских генералов. Пожалуй, Кассель - это, скорее, образ из 20х годов (блоковский), а не из 50х, но его роль это не портит.

Поводом для запрещения фильма в РФ, между прочим, послужили якобы "искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи". Во-первых, тема ВОВ в фильме задета по касательной, и никакого "искажения"в фильме нет. Во-вторых, до, во время и после ВОВ - это как раз время сталинизма. Если запретить всю критическую и разоблачительную в отношении сталинизма литературу и фильмы, то мало что останется стоящего.

Tags: просмотрено мной, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments