oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Мои прогнозы, сбывшиеся и не сбывшиеся

В конце 2014 года я сделал много прогнозов на 2015 год, теперь самое время подвести итог:

объем экономики 2004г. Х пессимизм = экономика 2015г. Верно. Точных цифр пока нет, но в долларах ВВП РФ сократился примерно на 40% от уровня 2014г., т.о. он примерно составляет 2029 млрд. дол. ВВП РФ в 2004 г - 2444 млрд. дол.

Цена на нефть в 2015г. не будет выше 70 дол. Верно. В начале мая стоимость brent подходила к 68 дол., но эта цена оказалась максимальными значением. Однако, признаться, я не подозревал, что 2016 год придется встречать с ценой ниже 40 дол.

Мы имеем дело не с плавно растекающимся кризисом, что свойственно для стагфлирующих экономик, а с кризисом, который углубляется спазмами. Санкции после Крыма с последующим бегством капитала - 1-й спазм, санкции после сбитого Боинга - 2 спазм, черный вторник 16 декабря - 3 спазм. За ним последует 4 спазм, потом 5 и т.д. После каждого спазма экономика переходит на новый качественный уровень. Верно. Интересно, что Илларионов в сегодняшнем интервью описывает текущий кризис не просто именно так, а используя те же самые слова. Только я делал прогноз, а он подводит итоги.

Каким будет 4-спазм? Вероятно, предстоит набег на банки и банковский кризис, как следствие. НЕВЕРНО. Ничего такого не случилось.

Реальность в 2014г. была мрачнее самых пессимистических прогнозов. Поэтому, если мои прогнозы показались пессимистичными, не расстраивайтесь: реальность будет ХУЖЕ. В целом, ВЕРНО. Особенно если ориентироваться не на прогнозы пессимистов, а на прогнозы официальных лиц, включая Путина.

Если стоимость нефти опустится до 50 дол., как прогнозирует министерство энергетики США, то уже к концу 2015 г. мы будем наблюдать разочарованную, обозленную страну с весьма туманными перспективами. НЕВЕРНО. По последним опросам, 49% испытали в 2015 году ухудшение материального положения. Треть (34%) жителей России ожидают, что их благосостояние ухудшится в 2016 году. Все же отрезвление приходит медленно, и 49% и 34% - это прогресс, но все же это не те цифры, которые сопутствуют глубокому социальному кризису.

Санкции с России сняты не будут, наоборот, они будут усилены. ВЕРНО.

Бодания России с Западом - это блеф Путина, большой войны удастся избежать. Но во время этого brinkmanship, т.е. балансирования на грани войны, стороны могут совершить крупные ошибки, которые будут иметь тяжелые последствия. ВЕРНО. Война в Сирии и сбитый СУ – это именно такие крупные ошибки, которые будут иметь тяжелые последствия.

В течение ближайших 2х лет мы будем наблюдать крушение многих иллюзий: крушение русского мира, крушение мечты о России как о самодостаточной и богатой стране, крушение идеи об энергетической сверхдержаве и т.п. Очень, очень ВЕРНО.
Tags: война, кризис, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments