?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ритуал сжигания книг
McD
oleg_butenko
Перечень таких случаев огромен, но все они расслаиваются на 3 категории:

1. Когда вместе с уничтожением или геноцидом какой-то этнической или религиозной группы сжигаются и их книги. Например, сжигание христианских и манихейских книг во времена императора Диоклетиана.

2. Попытка убить идею. Причем не просто идею, а какую-то обоснованную идею, задевающую самые сокровенные и тонкие чувства. Скажем, сжигание книги Уриэля да Косты в Амстердаме в 1624г., потому что в ней утверждалось, что идея бессмертия души не вытекает из библейских текстов.

3. Когда какие-то гопники и придурки, дорвавшиеся до власти, пытаются создать человека, подобного себе. Т.е. редуцировать до примитива. К этой категории относятся знаменитые сожжения книг в третьем рейхе.

Кто-то говорил, что в России книги никогда не сжигали. Этовранье. Например, в 1901г. было сожжено 5-томное исследование Ивана Блоха «Евреи в Российской империи». (2-категория).

Но книги можно поместить в спецфонд, пустить на макулатуру, папироски и т.п. Зачем же их сжигать? Ответ очевиден: сжигание книг – это всегда ритуал, т.е. символическое магическое действие, попытка предать огню не только книгу как материальный носитель, но и нечто бОльше, нечто очень ценное, сокровенное.



Мемориальный знак на месте сожжения книг нацистами в 1933г. Франкфурт.


  • 1
(Анонимно)
а какие конкретно манихейские книги сжигались?

"Три мушкетера" приговорили к сожжению. В первом чтении

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «"Три мушкетера" приговорили к сожжению. В первом чтении» в контексте: [...] что он получил информацию на законных основаниях или убирать ее?» – вопрошает Чижков. [...]

  • 1