oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Несут ли ВСЕ граждане РФ ответственность за войну с Украиной?

Интересная дискуссия на ЭМ.

Я считаю, что да, ответственность за эту войну несет ВСЁ российское общество, но по другим основаниям, чем Портников. В последнее время в социологии появилась тенденция любую войну рассматривать как войну одного общества против другого. Скажем, война Германии против СССР – это была война двух социумов со своими сложившимися идеологиями и системами ценностей. Можно долго рассуждать на эту тему, но очевидно, что война – это явление социальное.

Мы все видели, и продолжаем видеть, как подавляющее большинство российского общества выступало ЗА войну с Украиной. В элитах и массах наблюдался консенсус по этому вопросу. Массово подписывались письма, одобряющие политику Путина, которая предусматривала войну с Украиной, ограниченную или массированную, в данном случае не имеет значения.

Могут возразить, что российское общество придушено пропагандой. Но это не оправдание. В век интернета можно найти массу независимых источников информации, чтобы узнать правду. Но не было желания искать и знать правду.

Да, были отдельные протесты и несогласия с этой политикой и войной, но они были спорадическими и слабыми. И да, люди, которые активно участвовали в этих протестах или хотя бы открыто высказывались против войны, не несут за нее ответственность. Но они не представляют общество, они – отщепенцы. Этих людей высшие должностные лица РФ называют то пятой колонной, то национал-предателями, то врагами народа. И это тоже массово одобряется.
Tags: война, общество, российско-украинская война, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments