oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Джозеф С. Най. Будущее власти. Как стратегия умной силы меняет XXI век

Признаться, я ожидал от этой книги большего. Скажу сразу, кто хочет ознакомиться с концепцией «мягкой власти» должен прочитать другую книгу Джозефа Ная - Гибкая власть: как добиться успеха в мировой политике. – Н.: ФСПИ «Тренды», 2006.

Книга "Будущее власти" написана в 2011г., поэтому самые болезненные события последних лет, в частности, аннексия Крыма и война в Сирии в ней не проанализированы.

Най начинает книгу с цитат из речей Обамы и Х. Клинтон, которые доказывают, что концепция мягкой силы принята ими на вооружение, что они руководствуются ею в политике. Если так, то это подтверждает ущербность концепции, поскольку в последние годы США добились весьма посредственных результатов во внешней политике: полный провал на Ближнем Востоке и на грани провала в Восточной Европе.

Некоторые полезные концепции Ная:

- приватизация войны. По мысли Ная, информационная революция и глобализация (от себя добавим – слабость государственных институтов) дают возможность частным лицам и негосударственным организациям вести войны;

- концепция трех аспектов относительной силы (сложная концепция, нет смысла пересказывать);

- распределение силы в мире по трехуровневой шахматной доске: на высшем уровне гегемонистская сила США, на втором – экономическая сила, представленная крупными игроками: США, Европой, Китаем и Японией, на третьем – «царство транснациональных отношений».

Некоторые концепции весьма спорны: скажем, мысль о том, что силы всех государств распыляются и переходят к негосударственным игрокам. Если бы это было так, то ИГИЛ, например, предпочел остаться сетевой структурой, и не стал бы создавать «государство».

Книга желеобразна, но способствует расширению горизонтов.

Да, кстати. В книге, изданной за несколько лет до аннексии Крыма есть несколько страниц, посвященных гибридной войне с подробнейшей библиографией. Это доказывает, что гибридная война была изобретена до 2014 и не в России. И российские теоретики войны уж точно не имеют к ее изобретению никакого отношения.
Tags: власть, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments