oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Пессимистический, но реальный прогноз для Украины

Сейчас, когда в Киеве меняется правительство, самое время сделать прогноз, и он неутешительный.

Нынешний кризис вызван вовсе не низкими рейтингами Яценюка, правительства и каких-то партий, а неспособностью политического класса провести радикальные экономические и институциональные реформы, которые ждут в обществе. К сожалению, время для этих реформ упущено, поэтому и новый состав Кабмина в этом направлении ничего не сделает.

Судя по всему, истеблишмент, даже несмотря на войну и кризис, находит ситуацию удовлетворительной и заинтересован в ее консервации до президентских выборов. Это понимают и в Кремле, поэтому нового возгорания войны на Донбассе не предвидится. Там тоже хотят законсервировать ситуацию. Вообще будет наблюдаться постепенное охлаждение военной тематики без признаков улучшения самой ситуации на Донбассе.

Поскольку высшее руководство скомпрометировано, будущим президентом, вероятнее всего, становится Тимошенко. Вероятность ее победы в 2019 году я оцениваю, как 40%. Вероятность победы Порошенко – 20%. Президентство Тимошенко будет означать провал революции 2014 года, отказ от радикальных реформ не только политическим классом, но и значительной частью общества. Тимошенко – это Янукович 2.0.

Вероятность третьего Майдана до 2019 года низка. В 2019 году Майдан станет возможным, если предвыборная кампания будет проходить жестко, а результаты выборов окажутся неоднозначными, с минимальным перевесом одного из кандидатов. После 2019 года, кто бы ни победил, вероятность 3-го Майдана будет возрастать с каждым годом. Причиной Майдана-3 может стать любой из факторов: договорённости нового президента с Кремлем по Донбассу, социальная напряженность в результате проведения тяжелых реформ, разочарование в результате непроведения реформ и т.д. Общество постепенно будет созревать и в какой-то момент созреет для выступления, как это было в 2004 и в 2013 годах.

Сейчас спецслужбы России активно делают «закладки» в партиях националистического и правого толка, поэтому ближе к 2018 году возможно сращивание прокремлевских сил и националистов, их выступление единым фронтом, но с разных позиций. Это может случиться на президентских или парламентских выборах, или во время Майдана-3. Если эти силы в 2019-2022 годах придут к власти, в Киеве возникнет правительство, подконтрольное Кремлю. Это означает поражение в войне.
Tags: война, прогноз мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment