oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Что же случилось в Одессе 2 мая 2014 года?

Люди, которые не в ладах с памятью и хронологией, считают, что с Одессы «все началось». Это неправда, потому что к тому времени был аннексирован Крым и захвачены многие города на Донбассе. В районе Славянска уже велись интенсивные бои.
Фактически к значительным жертвам в Одессе привели действия или, точнее, бездействие трех должностных лиц:

Владимир Боделан, начальник местного МЧС, сын бывшего мэра Одессы и друга Путина. Он распорядился, чтобы пожарные не выезжали тушить Дом профсоюзов. Сейчас в бегах.

Петр Луцюк, начальник одесской милиции, бывший начальник областной ГАИ. Он отправил в Киев ложное сообщение, что в 14.00 ввел в городе оперативный план «Волна», т.е. применение спецсредств и стягивание в город подразделений милиции и нацгвардии.

Дмитрий Фучеджи, заместитель Луцюка, который с самого начала координировал действия милиции. После событий бежал в Приднестровье. Говорят, он должен был стать министром МВД в т.н. Одесской республике.

В городе в этот день собралось много футбольных фанатов, были намечены демонстрации враждующих политических сил. Я уверен, изначально ставилась задача столкнуть их лбами. Первыми начали стрелять т.н. пророссийские активисты, тесно связанные с местной политической элитой. Генеральный план: создать один из очагов «гражданской войны» в Украине и в перспективе – получить очередную, т.н. народную республику. Кстати, попытки создать «народную республику» в Одессе предпринимались и весной 2015 года.

Что касается самого пожара, то версия, что здание загорелось из-за баррикады, сооруженной на первом этаже, и большого количества складированных коктейлей Молотова, представляется доказанной.

Tags: война, российско-украинская война
Subscribe

  • Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

    Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего…

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments