oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Смертный полк

Пишут, что акция «бессмертный полк» - это культ мертвых. В каком-то смысле это и так, но все же это не совсем так. В древнем культе мертвых требовался медиатор между этим и потусторонним мирами. И как в царстве живых были шаманы, способные вызывать духи умерших, так и в царстве мертвых были свои шаманы, способные вызывать духи живых. Например, Вий у Гоголя, указавший нежити на Хому Брута.

Людям, шагавшим по проспектам с портретами своих умерших родственников, никакие медиаторы с царством духов не нужны. Понятно, что стержнем этой акции служит механизм компенсации, которого не было в культе мертвых. Люди, шагающие по проспектам с портретами мертвых родственников, хотят этой акцией и нарочитым почитанием умерших компенсировать что-то утраченное в своей жизни.

Что?

Отсутствие героизма? Бессмысленность и периферийность своего существования? Осознание, что умершие родственники смогли изменить мир, а им, ныне живущим, это не под силу? Страх перед современностью, и желание пятиться назад, в 40-е годы? Осознание, что умершие родственники получили за свои подвиги слишком мало или вообще ничего?

Tags: Россия, маразм, общество
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments