oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Category:

Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России

Начинает Зыгорь с того, что у него «вышла история о том, как человек случайно стал королем». Случайно ничего не бывает. В действительности в книге НЕТ ничего о том, как Путин стал «королем»: автор почти ничего не пишет о событиях до 1999г. Но даже отрывочные и спорадические сведения, которые в книге все же проскальзывают, позволяют догадываться, что «королем» он стал вовсе не случайно.

Так, автор мимоходом замечает, что Путина в «околокремлевскую орбиту» ввел Петр Авен, а знаком он был с Путиным с 1991г. И, если внимательно проследить пути этих двух деятелей, становится понятно, что в их знакомстве и солидарных действиях не было ничего случайного.

Важный недостаток книги – отсутствие какого-либо инсайда со стороны силовиков. Мы знаем, что многие действия и даже войны Путин и Ко планируют именно как спецоперации. Не зная механику этих спецопераций, нельзя делать широковещательные выводы о произошедшем. Иногда эта механика обнаруживается во всех деталях, как, например, в деле Литвиненко. Но в основном, многое остается за кадром.

Ляпы из книги: 1. фактическое присоединение к G7 произошло при Горбачеве, а не при Ельцине, именно он первым стал ездить на собрания G7. 2. Талибы вовсе не являются идеологическими наследниками моджахедов, воевавших с СССР,

Смешно, но Путин все время выбирал себе ролевые модели из западных лидеров. Им он старался подражать. В разное время такими моделями были: Тони Блэр, Джордж Буш-мл., Шредер, Берлускони, наконец, Чавес. А для Медведева такой ролевой моделью был Обама.

Что нового можно почерпнуть в книге? (Или надежно забытого):

Березовский ни разу не встречался с Ельциным с глазу на глаз.

Березовский знал Путина с начала 90-х.

Саддаму Хусейну еженедельно поставляли проституток из Москвы.

Ходорковский согласовывал с Волошиным текст своего известного выступления на совещании у Путина, в котором резко обвинил окружение Путина в коррупции. Волошин согласовал этот текст и вообще все это выглядело как подстава.

Владельцы предприятий, приватизированных в 90-е, были готовы выплатить государству компенсацию взамен гарантий неотчуждаемости прав собственности. Но эта идея была похоронена.

Путин регулярно читает «прослушки». В частности, Ходорковский сел именно потому, что Путину принесли прослушки его телефонных разговоров.

Касьянов был уволен, потому что Путин был уверен, что тот плетет против него заговор. А заговора не было.

Всё, что официально заявлялось о Беслане – полная ложь. Например, число заложников сократили в несколько раз.

Виктор Медведчук резонно подозревался в сотрудничестве с КГБ СССР.

Януковича в преемники выбрал Кучма, потому что сам хотел остаться президентом на 3 срок. «Чем хуже преемник, тем выигрышнее будет смотреться сам Кучма».

Саакашвили реально на первых порах старался подражать Путину.

Путин и Ко опять же на первых порах поддерживали грузинскую революцию.

Путин – ужасно злопамятная личина. Например, он завел специальные карточки с перечнем всех упреков Дж. Бушу.

Путин – хам. Зная, что Меркель боится собак, на одну встречу он притащил лабрадора. Заставлял ждать Кондолиззу Райс в приемной и т.д.

Путин лично предлагал большую зарплату и работу на Кремль Жаку Шираку, Романо Проди и Дональду Эвансу, другу Буша. Но те отказались.

Сечин и Устинов плели заговор против Иванова, и весьма преуспели в этом.

В какой-то момент Сечин, Устинов, Лужков и Фрадков сдружились и возник опасный альянс. А Золотов и Черкесов услужливо принесли Путину прослушки на этих товарищей, и альянс был разгромлен.

После каждой катастрофы: Курск, Норд-Ост, Беслан, - Путин ждал падения рейтинга, но населению было наплевать.

Путин ненавидит Саакашвили, потому что тот в разговоре с Лукашенко назвал его «Лилипутиным», а тот сервильно передал содержание этой беседы Путину.

Создание т.н. широкой коалиции Тимошенко-Янукович курировал лично Путин. Они должны были объявить импичмент Ющенко и чередоваться на должностях президента и премьера до 2019г.

На встрече в октябре 2008г. между Тимошенко и Путиным в центре внимание не газ, а Грузию. И им было о чем поговорить, потому что фракция Тимошенко не поддержала в Раде резолюцию, осуждающую российскую агрессию.

Принца Монако Альбера II таскали по московским ночным клубам, рассчитывая на его благосклонность как члена МОК.

Янукович вполне серьезно планировал расколоть Украину после поражения в Киеве в феврале 2014. Но даже его окружение воспротивилось этому.

Отставку Сердюкова организовали Сергей Иванов и Чемезов.

На Евтушенкова Путина натравил Сечин с дальним прицелом на Чубайса и Грефа.

После убийства Немцова и 10-дневного отсутствия непонятно где, Путин удвоил свою охрану.

Tags: версии, война, личности, прочитано мной, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment