oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Нейт Сильвер. Сигнал и шум

Популярная книга о методах и стилях прогнозирования в различных сферах, от президентских выборов до бейсбола. Сразу напишу, что это очень хорошая книга. Хотя, читая ее, трудно отделаться от впечатления, что где-то это я уже слышал. Присутствует некая компилятивность текста и банальность примеров. Но чтение все равно увлекательное.

Распространено мнение, что будущее не открыто, познать его невозможно. Это неверно. Скажем, мы точно знаем, что Япония всегда будет островным государством; мы точно знаем, что добывать золото, растворенное в воде, еще много десятилетий будет невыгодно; мы можем предвычислить количество тинэйджеров, которые будут жить в 2020 и даже в 2030 годах в разных странах и во всем мире. Таких примеров можно привести бесконечное множество.

Методику прогнозирования можно улучшать. Например, сейчас метеорологи могут предсказывать место появления центра урагана в 3 раза точнее, чем четверть века назад. Но если метеорологи смогли улучшить свои прогнозы столь существенно, почему это не могут сделать экономисты?

«Мы думаем, что нам нужна информация, хотя на самом деле нам нужно знание. Сигнал – это правда. А шум – это то, что отвлекает нас от правды», - это важнейшая максима Сильвера. В таком случае можно объяснить удручающе плохие прогнозы экономистов: у них либо нет достаточного объема знаний, либо эти знания неадекватны, являются шумом.

Что сложнее всего прогнозировать? Волатильности в заданном коридоре (точную стоимость нефти завтра) и черные лебеди.

Вероятно, усложнение прогноза ведет к уменьшению его точности. Скажем, прогноз изменения климата, рассчитанный с помощью только двух показателей, температуры и CO2 оказывался более точным, чем прогноз, рассчитанный с помощью множества показателей. (Это гипотеза).

Интересные факты:

информационная революция свершилась после изобретений Гутенберга, а не после изобретения компьютера.

Компьютерный бум 70-80х гг. привел к временному снижению экономической и научной производительности.

Большинство экономистов не смогли предсказать рецессию даже после ее начала: они не считали, что экономика находится в рецессии ни в 1990, ни в 2001, ни в 2007гг., и признали это лишь постфактум.

Экономические прогнозы, созданные Белым домом, исторически были одними из самых неточных, вне зависимости от того, кто был президентом – демократ или республиканец.

Самым эффективным прогнозом в отношении гриппа может считаться тот, которому не удается сбыться, поскольку он мотивирует людей на более здоровый выбор.

По мере развития покера эта игра становится все более агрессивной. И это правильно с т.з. теории игр и разных компьютерных моделей – ослепление оппонента – это лучший способ усложнить ему возможность проводить расчеты вероятности.

Что такое фондовый рынок? Это набор прогнозов о будущих доходах и дивидендах компаний. (Автор считает это определение верным в основном и бОльшую часть времени. В другом месте он сообщает, что рынки ведут себя рационально 90% времени).

Любой инвестор с минимальными усилиями может добиться тех же результатов, что и средний инвестор. Всё, что нужно сделать – купить доли в индексном фонде, структура которого повторяет структуру индекса S&P 500.

Закон Гудхарда, ясно сформулированный: Когда люди, отвечающие за политику, начинают активно использовать какую-то переменную, она способна потерять свою значимость в качестве экономического индикатора. Допустим, если правительство предпринимает шаги по искусственной накачке цен на жилье, цены могут вырасти, но уже не будут считаться хорошим показателем оценки общего экономического здоровья.

Теорию заговора можно представить себе как самую ленивую форму анализа сигналов. Как говорит гарвардский преподаватель Х.Л. «Скип» Гейтс, «теории заговора представляют собой непреодолимые трудосберегающие устройства в условиях сложности».

Tags: кризис, прогноз, прогноз чей-то, прочитано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments