oleg_butenko (oleg_butenko) wrote,
oleg_butenko
oleg_butenko

Categories:

Дуглас Норт. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики

Обычно, читая книгу, я всегда нахожу, к чему в ней придраться. Но эта книга написана настолько ясно, лаконично и логично, что придраться в ней не к чему. Почти.

В начале Норт дает ясное и лаконичное определение институтов: институты – это правила игры. Всё.

А организации (тут Норт не очень оригинален, но точен) – это группы людей, объединенных стремлением сообща достичь какой-либо цели.

Известно, что в XVIIв. Англия и Испания переживали финансовый кризис, однако Англия вышла из него достойно, а Испания превратилась во второразрядное государство. Почему? Егор Гайдар, кстати, отвечал на этот вопрос в том ключе, что Испания столкнулась с сокращением поставок серебра из колоний. (Ресурсное проклятье, прямо как нефть для СССР).

Но Дуглас Норт отвечает на этот вопрос убедительнее, и не касаясь серебра. Англия провела важные институциональные изменения, в частности был создан Банк Англии и финансовая система, в рамках которой расходы были привязаны к налоговым поступлениям, укреплены права собственности и т.д. А в Испании писали многочисленные прожекты реформ, из которых удалось реализовать только одну – отмену ношения пышных воротников, мода на которые разоряла аристократов, получавших счета из прачечных.

Но механизмы возвышения Англии и разорения Испании были еще глубже и еще сложнее:

«Возрастающая отдача первоначального набора институтов, который формирует анти-стимулы для продуктивной деятельности, создает организации и группы давления, заинтересованные в поддержании существующих ограничений. Они влияют на формирование общества в своих интересах. Такие институты могут порождать стимулы к военному управлению обществом и экономикой, к религиозному фанатизму или созданию примитивных перераспределительных организаций и в то же время предусматривают слишком слабое вознаграждение за прирост производства или распространение экономически полезных знаний. Члены такого общества вырабатывают в своем сознании ментальные конструкции и идеологии, которые будут оправдывать не только структуру общества, но и недостатки его функционирования. В результате всего этого постепенно сформируется такая политика, которая укрепляет существующие стимулы и организации».

От себя добавим, что описанный механизм с включенной отрицательной обратной связью объясняет не только провал Испании в XVIIв., но и историю России за последние 100-150 лет.

Другие важные мысли Дугласа Норта:

Институты не могут быть разделены даже на большие части.

Институты меняют цену, которую мы платим за наши убеждения.

Однако в сложных обществах становятся все более выгодными такие формы поведения, как оппортунизм, обман и мошенничество. Поэтому так важна третья сила, выполняющая функции принуждения. Высокая производительность современного богатого общества несовместима с политической анархией. Эффективное обеспечение соглашений силами третьей стороны лучше всего достигается путем создания набора правил, которые затем делают эффективными и неформальные ограничения.

Осуществление контроля третьей стороной означает развитие государства как принудительной силы, способной эффективно осуществлять надзор за правами собственности и обеспечивать соблюдение контрактов. Но на нынешнем уровне знаний нам неизвестно, как создать такое государство.

когда экономисты говорят об эффективных рынках, они просто принимают за данность развитую систему ограничений

В нашем неопределенном мире никто не знает правильного ответа на стоящие перед нами проблемы и поэтому фактически никто не способен максимизировать прибыль. Общество, которое в наибольшей степени допускает опыты и эксперименты, более других обществ способно решать свои проблемы (аналогичную точку зрения в книге 1960 года высказывает Хайек).

Идеи и идеологии имеют значение, а институты в решающей степени определяют, насколько велико это значение.

Tags: институты, общество, прочитано мной
Subscribe

  • Сериал «Корона»

    The Crown (TV series). 2014 - наст. время. У публики нездоровый интерес к британской королевской семье, и этим объясняется успех сериала, потому что…

  • Ван Гог. Письма

    Есть книги, которые читаешь с пользой, а есть книги, которые читаешь с удовольствием. Письма Ван Гога я прочел с удовольствием. Ван Гог у меня…

  • «Король Лир» Григория Козинцева (1971) и «Король Лир» Ричарда Эйра (2018)

    Когда-то давно я читал «Короля Лира», но вот решил посмотреть эти две постановки, причем подряд. При этом я не забывал, что Лев Толстой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments